16:50
+22 C°
Пробки:   4
$
77.2535
91.9162

Волгоградская область вступает в осенне-зимний санитарно-эпидемиологический сезон

25 сентября 2020
2151
4 мин.
4
Волгоградская область вступает в осенне-зимний санитарно-эпидемиологический сезон

В волгоградском регионе наступает санитарно-эпидемиологический период осенне-зимнего сезона, сообщил губернатор Андрей Бочаров. По словам чиновника, такие сезоны характеризуются осложнениями заболеваний группы ОРВИ, а также гриппом, утверждает пресс-центр областной администрации.

Подчёркивается, что глава региона поставил задачи, связанные с организацией предоставления эффективной лечебной помощи гражданам, заболевшим ОРВИ, пневмониями внебольничного типа и коронавирусной инфекцией. Соответствующее заявление он сделал в ходе заседания представителей клинического совета области по вопросам противодействия коронавирусной пандемии.

«Задействование или же аннулирование ограничений и запретов непосредственно зависит от того, на каком качественном уровне соблюдаются те правила, которые были утверждены оперативным штабом на основании рекомендаций главного санврача», — проинформировал Бочаров.

«В сентябре уже зафиксирован рост числа граждан, которые заболели коронавирусной инфекцией. Это связано с тем, что жители региона возвращаются из отпусков и поездок в зарубежные страны, с работ вахтовым методом. Речь идёт и о повышении заболеваемости ОРВИ вследствие сезонных факторов. Хотя ситуация у нас достаточно напряжённая, всё же она является контролируемой», — заявила в свою очередь Ольга Зубарева, главный областной санврач и руководитель территориального управления Роспотребнадзора.

Губернатор обратил внимание на то, что нужно обеспечить разделение потока пациентов на амбулаторном этапе и на стадии предоставления больным экстренной медпомощи. Не допускается госпитализация граждан, у которых обнаружена внебольничная пневмония, в обычные стационарные медицинские учреждения, подчеркнул он. Также отмечается, что ещё одной приоритетной задачей является обеспечение готовности к изменению профиля лечебных учреждений с целью обеспечить приём больных с этой инфекцией, если обстановка в санитарно-эпидемиологическом плане усложнится. На сегодняшний день в области подготовлены свыше 3,7 тыс. коек, кроме того, в ближайшие дни около сотни мест планируется обустроить в больницах Волгограда и Михайловки.

Губернатор констатировал, что осложнение обстановки прогнозировалось ещё летом. Тогда же был создан резерв коечного фонда и запас медикаментов. Подготовлен резерв специалистов, наращено количество современного медицинского оборудования. Ожидается, что в ноябре стартует работа больницы для инфекционных больных на территории Волжского, рассчитанная на 120 пациентов. Полученный в регионе опыт даёт возможность в рабочем порядке и достаточно оперативно решать вопросы, связанные с наращиванием коечного фонда для инфекционных больных. При этом последствия для процесса оказания медицинской помощи в плановом порядке по другим направлениям будут минимизированы.

У губернатора на особом контроле остаётся вопрос запуска медицинского оборудования тяжёлого класса, в том числе компьютерных томографов. Данная техника была приобретена для медицинских организаций региона для обеспечения диагностики и лечения от коронавируса на ранних этапах заболевания. Также приняты меры по увеличению масштабов работы по лабораторному тестированию. Решались вопросы своевременных дополнительных выплат медицинскому персоналу и внедрения в практику самого современного опыта для того, чтобы совершенствовать сформированную систему предоставления лечебной помощи людям с коронавирусом. К примеру, достаточно хорошие результаты были продемонстрированы при применении гелиокислородной терапии и задействовании антиковидной плазмы.

На заседании совета глава Бочаров также сообщил, что в Росздравнадзоре прошла регистрацию эффективная методика лечения инфекции, которая при этом протекает в тяжёлой форме — применяется окись азота. Областной комитет здравоохранения получил задание изучить эту технологию, а также представить соответствующие предложения касательно её применения в регионе. По словам главы области, реализованные мероприятия позволили предотвратить взрывной рост заболеваемости коронавирусной инфекцией. Система здравоохранения региона вполне сохраняется со значительной нагрузкой, при этом выполняются все поставленные задачи.

Также стало известно о том, что волгоградские областные власти заключили соглашение с федеральным Минздравом относительно получения первой партии вакцины от коронавируса российского производства. В регион уже прибыли первые её комплекты. Они будут использоваться для проведения вакцинации сотрудников медицинских и социальных учреждений, которые находятся на передовых рубежах в деле борьбы с пандемией. Вакцинация будет производиться исключительно на добровольной основе, подчеркнул губернатор.

Персоны2 и Компании2 в новости

Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - Главный государственный санитарный врач по Волгоградской области
1 место
Губернатор Волгоградской области
2 место

Обсуждение

Общественная редакция в Волгограде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию