16:49
+2 C°
Пробки:   3
$
73.9746
83.8354

В тракты Волго-Ахтубинской поймы поданы 2,5 млн тонн воды

30 августа 2019
2194
3 мин.
2
В тракты Волго-Ахтубинской поймы поданы 2,5 млн тонн воды

В Каширинский, а также Краснослободский тракты Волго-Ахтубинской поймы были поданы дополнительно 2,5 млн кубометров воды. Это, в свою очередь, позволило напитать главные артерии поймы в засушливый период и добиться повышения уровня воды, сообщает пресс-служба правительства волгоградского региона.

Подчёркивается, что комиссия с привлечением представителей областного комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии провела обследование поймы по комплексной схеме. Ранее стало известно, что при помощи насосного оборудования непосредственно в Каширинский и Краснослободский тракты были поданы дополнительные объёмы воды в пределах 1 млн и 1,5 млн кубометров соответственно.

Закачанная вода поступила в дальнейшем в озёра и ерики, включая Судомойку, Сахарный и Верблюд. В настоящее время, по информации экологических служб, уровень воды в данных объектах достиг стандартной среднегодовой отметки. Зафиксировано также увеличение уровня грунтовых вод — это позволит обеспечить водой население, которое пользуется колодцами или скважинами.

Эффективность мер, которые принимаются в этом направлении, наращивается за счёт проведения работ в части расчистки водных объектов, а также возведения и восстановления гидротехнических сооружений. Такие меры принимаются на системной основе с 2014 года в соответствии с инициативой губернатора Андрея Бочарова. Одной из стратегических задач является обводнение засушливых участков. В нынешнем году планируется завершение реализации планов по экологической реабилитации сразу восьми объектов совокупной протяжённостью 21,4 километра. Кроме того, намечена модернизация девяти водопропускных конструкций.

За минувшую пятилетку удалось реализовать программу восстановления трети всех артерий поймы. В текущем и следующем годах при активной поддержке со стороны федеральных властей будут выполняться мероприятия по экологической реабилитации 22 озёр и ериков, возведению водопропускных объектов. В пресс-центре правительства области напомнили, что в Волгограде в 2017 году проводилось совещание под руководством главы правительства России Дмитрия Медведева. На данном заседании были озвучены предложения со стороны региона, которые в результате были включены в национальную программу оздоровления реки Волги. За год до этого вопрос реализации планов обводнения поймы поднимался на заседании Госсовета, возглавленном президентом страны Владимиром Путиным и также состоявшемся в Волгограде.

Ожидается, что в срок до 2024 года в пределах Волго-Ахтубинской поймы будут проведены работы по очистке и восстановлению суммарно 93 водных объектов, а также по строительству 72 водопропускных конструкций. Предполагается, что решение вопроса с наполнением объектов поймы водой даст возможность реализовать планы строительства комплекса гидротехнических объектов для обеспечения поддержания водного режима на Ахтубе. На сегодняшний день прорабатываются разные сценарии решения данного вопроса, а также выбираются точки размещения будущих гидротехнических сооружений.

Персоны1 и Компании1 в новости

Губернатор Волгоградской области
Персона
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Волгограде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию