23:48
Пробки:   3
$
91.3591
98.6682
На Волго-Ахтубинской пойме строятся гидрозащитные сооружения
На Волго-Ахтубинской пойме с...
Подписка на рассылку

На Волго-Ахтубинской пойме строятся гидрозащитные сооружения

15 августа 2020
6710
4 мин.
3
На Волго-Ахтубинской пойме строятся гидрозащитные сооружения

По информации пресс-центра волгоградского регионального правительства, в пределах Волго-Ахтубинской поймы в настоящее время продолжается реализация проекта строительства гидрозащитных сооружений. Данные объекты позволят обеспечить пропуск максимального объёма паводковых вод, а также предупредить отток воды после того, как будут завершены пиковые сбросы через гидроузел.

Уточняется, что из шести сооружений, окончание строительства которых запланировано в нынешнем году, два готовы более, чем наполовину. По информации областного комитета по вопросам природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии, на сооружениях уже закончили монтировать перемычки, обустраивать выходные и входные оголовки, а также водоотливы, водопропускные трубы и обратные фильтры. В правительстве также напомнили о том, что возведение водопропускных сооружений осуществляется в рамках воплощения в жизнь проекта регионального уровня «Оздоровление Волги», включённого в национальный проект «Экология».

В течение трёхлетнего срока в зоне Волго-Ахтубинской поймы планируется построить в общей сложности три десятка водовыпусков. Суммарно же национальным проектом в период до 2024 года предусматривается запуск в эксплуатацию 72 объектов. Создание современной сети для водопропуска позволит поддержать нужную концентрацию влаги, а также пополняться водоносным горизонтам. Уровни воды в скважинах и колодцах местного населения будут повышаться. Параллельно продолжается выполнение мероприятий по экологической реабилитации озёр и ериков поймы, их расчистке. В нынешнем году такие работы выполняются на 31 объекте. Всего же до завершения 2024 года в пойме будут восстановлены и расчищены 93 водных объекта.

Подчёркивается, что губернатор области Андрей Бочаров достаточно системно и последовательно организовывает решение вопросов, связанных с сохранением водных ресурсов Волгоградской области. Инициативы касательно оздоровления Волги и реабилитации Волго-Ахтубинской поймы, а также малых рек региона вошли в национальный проект «Экология». При этом руководитель области получил поддержку со стороны президента страны Владимира Путина, а также федерального правительства в деле реализации проекта 21-го века, предусматривающего возведение гидрозащитных сооружений для обводнения Ахтубы и Волго-Ахтубинской поймы. На сегодняшний день разрабатывается необходимая документация. Непосредственно строительные работы начнутся уже в следующем году.

В 2020 году Бочаров выдвинул предложение касательно разработки региональных дорожных карт по реабилитации Дона. На основе этих программ можно было бы сформировать соответствующую федеральную программу оздоровления и развития всего Донского бассейна. Данная инициатива уже поддержана ростовскими региональными властями, а также представителями федерального центра.

Дополнительно в администрации Волгоградской области проинформировали о том, что участники акции «Чистые берега» провели работу по очистке от сухостоя и мусора территории в пределах прибрежных зон озёр и рек в 13 муниципальных образованиях региона. Протяжённость обработанной таким образом зоны достигла 106 километров. Данное мероприятие представляет собой составляющую общегосударственной акции «Вода России». Она нацелена на привлечение внимания граждан к вопросам, связанным с бережным отношением к водным ресурсам.

Представители администраций природных парков, а также общественники, добровольцы и волонтёры провели очистку от мусора берегов малых рек Волго-Донского бассейна, Медведицы, Хопра, Дона и Волги. Такие субботники были организованы с обязательным соблюдением требований санитарно-эпидемиологических нормативов. В мероприятии приняли участие порядка 1,5 тыс. человек. Одновременно сотрудники облкомприроды проводят обследование водоохранных пространств прудов, озёр и участков рек. Главной целью такой работы является предупреждение нарушений, которые связаны с загрязнением акватории.

В правительстве региона подчеркнули, что в области также на системной основе проводится работа, которая направлена на сохранение водных ресурсов. Строятся очистные сооружения для того, чтобы обеспечить предотвращение сброса непосредственно в Волгу неочищенных стоков. Организована модернизация очистных систем на Голодном острове, выполняются программы оздоровления малых рек.

Общественная редакция в Волгограде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8138387698
Умерли за год
31891764
Родились за год
78459384