23:22
+13 C°
Пробки:   1
$
74.1373
89.5060

В Волгоградской области готовится строительство гидротехнических сооружений

22 января 2020
2310
3 мин.
2
В Волгоградской области готовится строительство гидротехнических сооружений

Решить вопрос сохранения Волго-Ахтубинской поймы, а также улучшения ситуации в экосфере территории волгоградского региона и в южной России в целом даст возможность запуск комплекса гидротехнических сооружений. Данные объекты позволят провести дополнительное обводнение.

По информации пресс-центра правительства области, в ходе совещания возглавленного губернатором Андреем Бочаровым, были презентованы промежуточные результаты работы коллективов проектировщиков. В ходе заседания руководитель региона определил задачу закончить формирование необходимой документации до завершения 2020 года для того, чтобы приступить к строительным работам уже в следующем году.

«Строительство данного комплекса станет настоящим проектом 21-го века. У этой программы — огромное народнохозяйственное значение», — подчеркнул губернатор.

Он отметил, что обводнение поймы и Ахтубы коснётся полумиллиона человек, которые проживают только в волгоградском регионе, а также значительного числа населения Астраханской области. Речь идёт и о формировании дополнительных стимулов для развития экономической и социальной сфер региона, в том числе для аграрного сектора. Такие решения позволят организовать создание новых рекреационных территорий. В итоге ожидается появление очередного значимого центра социально-экономического развития волгоградского региона.

В правительстве напомнили о том, что предложения губернатора были поддержаны на федеральном уровне. В прошлом году экологическая программа была включена в соответствующий национальный проект. В соответствии с решением президента государства Владимира Путина выделены значительные объёмы средств на реализацию данной инициативы. По словам Бочарова, дальнейшее выполнение мероприятий по оздоровлению Волги без упомянутого комплекса гидротехнических сооружений практически невозможно. Реализация же намеченных планов позволит восстановить природный баланс данного уникального парка и Нижней Волги в целом.

Ожидается наращивание объёмов водоснабжения населения, будут обеспечены водой и сельскохозяйственные операторы. Данная территория по праву имеет статус «всероссийского огорода», отметил Бочаров. Созданием проекта системы гидротехнических сооружений занялись ведущие инженеры и научные работники страны. Важные этапы этой работы уже выполнены. На сегодняшний день волгоградский регион подошёл к моменту принятия основных решений экономического, технического и пространственного направлений с учётом целого ряда вопросов социального и экологического характера.

По информации губернатора, предпочтение при формировании решений отдаётся наиболее безопасным, бережливым в отношении как к людям, так и к природе, современным методам. Уже в 2023 году Волго-Ахтубинская пойма переживёт второе рождение. Базой для выполнения этой работы послужили результаты расчистки водных объектов. С 2014 года в области проведено восстановление половины водных артерий, питающих пойму. В настоящее время продолжается реализация программы экологической реабилитации озёр и ериков.

Персоны1 и Компании1 в новости

Обсуждение

Общественная редакция в Волгограде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию