08:50
+15 C°
Пробки:   2
$
74.8617
89.7742

Гидротехнические сооружения для обводнения Волго-Ахтубинской поймы обойдутся в 10 млрд рублей

12 сентября 2019
2519
3 мин.
3
Гидротехнические сооружения для обводнения Волго-Ахтубинской поймы обойдутся в 10 млрд рублей

В волгоградском регионе стартовала разработка проекта обустройства системы гидротехнических комплексов, предназначенных для обводнения Волго-Ахтубинской поймы. Непосредственно возведение компонентов системы стартует в 2021 году.

Данные мероприятия являются достаточно дорогостоящими — если сумма необходимого финансирования создания проекта составляет 772 млн рублей, то непосредственно строительные работы обойдутся уже в 10 млрд рублей. Область не сможет изыскать средства в таком масштабе, потому существенная денежная помощь ожидается со стороны федерального центра. После того, как систему построят, её работа будет осуществляться за счёт функционирования мини-гидроэлектростанции.

По словам Махсуда Султанова, руководителя Волжского филиала Московского энергетического института, вопрос сохранения поймы крайне важен, поскольку она выполняет заградительную функцию как для северных, так и для западных районов волгоградского региона. Таким образом, в случае отсутствия поймы полупустынная зона достигнет центра Ростовской области. Вопросы не только обводнения, но и сохранения поймы сейчас поднимаются на уровне всего государства. Объекты поймы пересыхают в маловодные периоды практически в полном объёме.

В связи с этим к работе по реабилитации ериков и озёр в экологическом плане, их расчистке, прибавляется и масштабная задача строительства гидротехнического комплекса для того, чтобы обеспечить на реке Ахтубе искусственный водный режим. Соответствующие предложения ранее были выдвинуты губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым. Данная инициатива поддержана на федеральном уровне, а также внесена в проект национального масштаба «Экология».

«В процессе рассматривались разные варианты реализации задачи по обводнению Волго-Ахтубинской поймы. Изучалась и возможность формирования реального сброса из водохранилища в реку Ахтубу через установку малой генерации. Кроме того, речь шла и об альтернативном решении, привязанном к вакуумному перебросу воды из нижнего бьефа. Оба эти проекта имеют свои положительные моменты», — проинформировал директор вуза.

Впрочем, с экономической точки зрения оптимальной признана предложенная схема задействования ГЭС мини-уровня. Предлагается, в частности, возвести генерирующий объект, расчётный расход которого составит порядка сотни кубометров за секунду, а также регулирующего шлюза в пределах Волго-Ахтубинского канала, насосных станций в количестве пяти единиц. Последние предназначаются для организации подачи воды из Ахтубы в ерики, которые питают пойму.

Исследуется возможность установки устройства водосброса разных типов. Так, данный проект может быть воплощён в жизнь с использованием шахтной проходки или же с помощью возведения обводного канала. При этом количество воды, которое может сбрасываться через канал при проектном расходе в 165 кубометров за секунду, будет достаточным для того, чтобы провести обводнение поймы и добиться стабильного удержания сельскохозяйственной полки. Директор учреждения заверил, что для того, чтобы установить малую гидроэлектростанцию, не будет никаких препятствий.

Персоны2 и Компании1 в новости

Директор филиала Национального исследовательского университета «МЭИ» в г. Волжском
1 место
Губернатор Волгоградской области
2 место

Обсуждение

Общественная редакция в Волгограде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию