00:44
+21 C°
Пробки:   1
$
72.2216
85.9943

В Волгоградской области с 14 мая смягчается режим коронавирусных ограничений

12 мая 2020
2693
3 мин.
5
В Волгоградской области с 14 мая смягчается режим коронавирусных ограничений

Только за сутки ряды граждан, заражённых коронавирусной инфекцией, на территории волгоградского региона пополнили 74 человека. Таким образом, совокупное количество заболевших достигло 1,13 тыс. человек. По словам Николая Алимова, замглавы регионального комитета по вопросам здравоохранения, в стационарных лечебных учреждениях находятся в общей сложности 1,22 тыс. пациентов, из них 56 — дети.

«Внебольничная пневмония диагностирована у 817 пациентов. В реанимационных отделениях пребывают 60 человек, из которых на аппаратах искусственной вентиляции лёгких — 18 людей. За сутки выписаны из больниц 59 человек, однако поступили ещё 119 пациентов», — проинформировал чиновник.

В области будет продлеваться режим самоизоляции вплоть до 31 мая. Тем не менее с 14 мая планируется запустить и некоторые послабления ограничений. С 20 мая в регионе будет задействован обязательных масочный режим и при этом его соблюдение власти планируют жёстко отслеживать. Подчёркивается, что наиболее уязвимая категория населения с учётом предстоящего смягчения режима самоизоляции (граждане от 60 лет) будут обеспечены средствами для индивидуальной защиты. Предполагается, что местные органы самоуправления получат от производителей региона маски многоразового использования и перчатки, которые в дальнейшем планируется передать гражданам по адресному принципу.

«Эти маски удобнее медицинских. В них легче дышать, разговаривать. Использовать такие изделия можно несколько раз, однако при условии обязательной стирки и обработки», — подчеркнула замгубернатора региона Анна Писемская.

Использовать маски придётся в общественных местах и на транспорте, а также в аптечных учреждениях и магазинах. Если у посетителей не будет надета маска, продавец может отказать в обслуживании таким клиентам. По информации Зины Мержоевой, заместителя губернатора, упомянутая мера является вынужденной. Кроме того, после получения перчаток и масок пенсионеры действительно почувствуют себя более защищёнными.

«Местные органы самоуправления привлекают ресурсы и силы, которыми они располагают. Речь идёт в том числе о волонтёрах. С их помощью в срок до 20 мая планируется предоставить комплекты из масок и перчаток каждому гражданину, возраст которого превышает шестидесятилетний рубеж», — заметила Мержоева.

Уточняется, что уже с 14 мая жители области смогут заниматься спортом на улице, однако только утром и вечером — с 06.00 до 10.00 и с 18.00 до 21.00 соответственно. Разрешат и прогулки вместе с детьми и лицами, которые проживают вместе с ними. При этом обязательным условием является соблюдение социальной дистанции, наличие уведомления и паспорта.

Послабления режима будут вводиться последовательно, с учётом конкретной эпидемиологической обстановки. На сегодняшний день наращён список организаций, работа которых не приостанавливается в период действия коронавирусных ограничений. При этом волгоградские регион входит в список субъектов федерации, не относящихся к территориям с наиболее закрытой экономикой.

В свою очередь, Анна Писемская сообщила о том, что уже с 20 мая в случае благоприятной эпидемиологической ситуации возобновится работа стоматологических учреждений для предоставления плановой помощи пациентам. Кроме того, запустятся магазины непродовольственной категории, кроме тех, которые находятся непосредственно на площадках торговых центров.

Обязательным требованием к магазинам является площадь зала максимум в 400 квадратных метров. При этом арендатор должен обеспечить пребывание лиц на территории точки из расчёта не более одного человека на каждые четыре квадратных метра. Именно такие рекомендации издали специалисты Роспотребнадзора. Сейчас власти региона формируют мероприятия по смягчению режима в перспективе. Тем не менее конкретные решения в данном направлении будут приниматься с учётом эпидемиологической обстановки.

Персоны3 и Компании2 в новости

Заместитель председателя комитета здравоохранения Волгоградской области
1 место
Заместитель Губернатора Волгоградской области
2 место
Заместитель Губернатора Волгоградской области
3 место

Обсуждение

Общественная редакция в Волгограде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию