17:39
+16 C°
Пробки:   6
$
76.0155
91.7507

В 2021 году готова к выполнению программа реабилитации реки Царицы

24 февраля 2021
1922
2 мин.
3
В 2021 году готова к выполнению программа реабилитации реки Царицы

Программа проведения экологической реабилитации реки Царицы будет готова к выполнению уже в нынешнем году. Необходимая документация уже разработана, материалы направлены в Росводресурсы для согласования, утверждает пресс-центр волгоградского областного правительства.

Ожидается, что данный водный объект будет включён в состав национального проекта «Экология». По данным комитета природных ресурсов области, работа по расчистке будет проводиться в течение четырёх лет. Необходимость реализации данных мероприятий связана с деградацией реки. Ранее эта артерия была полноводной, однако в результате строительства дамбы на Волге и сокращения объёма половодья она утратила как рекреационные, так и жизнеобеспечивающие свойства. В свою очередь, колоссальная нагрузка антропогенного характера, процессы утраты водности привели к истощению Царицы.

Экологический проект предусматривает проведение работ по углублению дна и расчистке русла от бытовых отходов и от отложений. Также намечено закрепление береговых откосов протяжённостью порядка 14 километров. Предполагается, что восстановление реки даст возможность предупредить нанесение экологического ущерба, простимулировать воплощение в жизнь проектов инфраструктурного характера. Результаты упомянутых мероприятий только положительно отразятся на жизни 53,3 тыс. граждан, которые проживают поблизости водного объекта.

В правительстве напомнили о том, что Царица станет второй по счёту рекой региона, которая будет восстановлена по федеральному проекту сохранения уникальных водных объектов. В минувшем году была организована расчистка отрезка реки Арчеды на территории города Фролово. В частности, выполнены дноуглубление, удалены ил и мусор, укреплены берега, благоустроены близлежащие пространства. В администрации подчеркнули, что в волгоградском регионе на системной и последовательной основе, в период с 2014 года выполняется работа, направленная на оздоровление водных ресурсов. Реализацию соответствующих мероприятий контролирует губернатор Андрей Бочаров.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Волгограде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию