11:05
-16 C°
Пробки:   3
$
73.3550
89.1483

В Волгоградской области в автономном режиме работают 2,5 тыс. сотрудников социальных учреждений

1 мая 2020 года
2160
3 мин.
5
В Волгоградской области в автономном режиме работают 2,5 тыс. сотрудников социальных учреждений

В связи с распространением коронавируса более 2,5 тыс. работников социальных учреждений волгоградского региона осуществляют свою деятельность в автономном режиме. Такими данными поделились в пресс-службе областной администрации со ссылкой на сообщение замгубернатора Зины Мержоевой.

Подчёркивается, что сотрудники таких учреждений, как дома престарелых и интернаты, уже заступили на работу во вторую смену. Она продлится в два раза больше — 30 суток. В правительстве напомнили о том, что ранее глава области Андрей Бочаров определил задачу наладить стимулирующие выплаты в пользу специалистов, которым приходится работать в таких условиях.

Подчёркивается, что речь идёт о работниках в том числе геронтологических центров, детских социальных учреждений и психоневрологических интернатов. Такая мера даёт возможности минимизировать угрозы распространения коронавирусной инфекции среди граждан пожилого возраста, здоровье которых ослаблено. Для этой категории людей заражение опасно в большей степени. Кроме того, речь идёт о несовершеннолетних лицах.

В ближайшее время работники организаций стационарного типа будут как выполнять свои профессиональные обязанности, так и жить в самих этих учреждениях. Для специалистов предоставлены отдельно расположенные помещения, которые предназначаются для отдыха и сна. Кроме того, в их распоряжении находятся душевые, а в отдельных помещениях также организовано питание три раза в день. По словам Мержоевой, подопечные в упомянутых учреждениях являются одной из самых беззащитных категорий населения. Для них особенно важно обеспечить безопасность именно на период майских праздников, считает чиновница.

«Основные угрозы в этом плане связаны с прибытием в наш регион гостей из столицы страны или Санкт-Петербурга, других городов. Важно по максимуму обеспечить минимизацию контактов», — проинформировала замгубернатора.

Она добавила, что совместно с представителями регионального комитета по вопросам здравоохранения и Роспотребнадзора отработаны необходимые рекомендации касательно соблюдения санитарного и эпидемиологического режима в учреждениях. При этом достаточно чётко налажена система проведения тестов, подчеркнула Мержоева. В общей сложности на территории области функционирует в автономном режиме 31 организация социального обслуживания. При этом на специалистов возлагается ответственность за обязательное соблюдение требований к режиму самоизоляции после того, как они возвращаются домой с рабочего места, то есть на весь временной промежуток, отведённый на отдых между сменами.

В геронтологическом региональном центре вторая смена стартовала 25 апреля. Перед заступлением на вахту работники побывали на строгом карантине. Также проведено тестирование на предмет наличия у них коронавирусной инфекции. В учреждении вместе с сотрудниками работают также и представители аутсорсингового оператора, на которого возлагается решение вопросов с обеспечением питания как постояльцев, так и персонала геронтологического центра. К настоящему времени в центре пребывают 90 подопечных, включая инвалидов и представителей старшего поколения, возраст которых составляет от 90 лет. За ними осуществляется наблюдение со стороны психологов, социальных работников и медицинского персонала.

В детских соцучреждениях вводятся мероприятия, направленные на недопущение распространения инфекции. Такое решение внедряется в том числе за счёт сокращения количества воспитанников, пребывающих на территории организаций — порядка сотни несовершеннолетних лиц уже забрали в родные и в приёмные семьи. На содержание этих детей выделяются пособия в ежемесячном порядке.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Волгограде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами