21:55
+4 C°
Пробки:   2
$
73.4747
89.4995

В Волгоградском онкодиспансере начинает работать обновлённый операционный блок

21 октября 2020
1965
4 мин.
3
В Волгоградском онкодиспансере начинает работать обновлённый операционный блок

В Волгоградском областном онкодиспансере запускается в работу один из наиболее современных в стране операционных модулей. По информации пресс-центра регионального правительства, работу отделения, в котором была проведена реконструкция, проверил губернатор Андрей Бочаров.

Чиновник провёл актуализацию задач, связанных с развитием не только онкологической службы, но и всей системы учреждений здравоохранения области. Площадь обновлённого операционного блока диспансера достигает 1,2 тыс. квадратных метров. Начиная с января 2020 года, за счёт региональной казны в соответствии с проектом противодействия онкологическим заболеваниям области (он входит в проект национального уровня «Здравоохранение») в учреждении проводились работы по реконструкции. По результатам этих работ был сформирован единый сектор с шестью операционными модулями, а также отделениями реанимации и анестезиологии. Воплощена в жизнь консольная схема размещения оборудования для хирургии и реанимации. По словам Бочарова, внедрённые в диспансере решения — это настоящий 21-й век. Он подчеркнул, что операционный блок был оснащён самым современным оборудованием.

«Медицинский персонал отделения готовился не только в российских, но и в иностранных клиниках. Сейчас в Волгоградской области можно делать операции на уровне медицинских учреждений Москвы, Санкт-Петербурга, европейских городов. Предоставление помощи по такому специализированному направлению, как онкология, должно в полной мере соответствовать жёстким стандартам. В таком случае операции будут давать действительно хороший результат», — констатировал губернатор.

Теперь каждое помещение для проведения операций адаптировано под определённый профиль. Так, речь идёт о таких направлениях, как сосудистые вмешательства, удаление опухолей желудка, кишечника, печени, пищевода и лёгких, о хирургической урологии и гинекологии, онкомаммологии. Максимально внедрены цифровые решения, задействованы технологии «умного дома». Это дало возможность собирать информацию о происходящих процессах, управлять опциями в удалённом режиме. При помощи современного оборудования также возможно обучение в дистанционном формате студентов медицинских учебных заведений, повышение уровня подготовки уже работающих специалистов и обмен данными с федеральными центрами.

Кроме всего прочего, губернатор посетил строящийся диагностический лечебно-консультационный центр диспансера. Все работы осуществляются в соответствии с утверждёнными графиками. В здании, в которое входят две секции, уже полностью поставлены окна и лифты, производится обустройство фасада. Проводится также внутренняя отделка в помещениях центра. Предполагается, что к ноябрю в нём заработает отопительная система. В центре планируется разместить поликлинические учреждения для взрослых пациентов из расчёта до 600 помещений за смену. Кроме того, центр будет принимать детей — до сотни посещений. Также в нём запустят отделения эндоскопии, маммологии, реанимации, интенсивной терапии, лабораторию диагностического и клинического профилей.

Кроме комплекса для лечения и диагностики, на площадке диспансера будет возводиться корпус радиологии, в котором планируется проводить лучевую терапию. Дополнительно здесь появится ПЭТ/КТ-центр. Бочаров подчеркнул, что в рамках внедрения программы модернизации системы здравоохранения области решено сформировать на базе онкологического центра современный комплекс по мировым стандартам. На федеральном уровне в пользу области были выделены дополнительные финансовые ресурсы, которые перечислены на возведение лечебно-консультационного центра. Строительство данного объекта осуществляется соответственно графику, несмотря на проблемы, которые возникли в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Губернатор констатировал, что онкологическое направление имеет статус базового в вопросах обследования жителей области. Для данных целей также строятся центры амбулаторной онкологической помощи в количестве 14 единиц, оснащённые современным оборудованием. Работают шесть ЦАОПов. В нынешнем году планируется сдать в эксплуатацию ещё четыре таких объекта. В будущем году откроются столько же ЦАОПов. Реализация этих планов даст возможность охватить обследованием всех жителей региона. Уже на сегодняшний день к работающим центрам прикреплено свыше миллиона человек.

В правительстве области напомнили о том, что развитие онкологической службы является одной из приоритетных задач в процессе реализации проекта формирования основ единой системы здравоохранения области. В регионе достаточно интенсивными темпами наращивается база медицинского комплекса для того, чтобы обеспечить принципиально новый уровень обслуживания пациентов с онкологией.

Обсуждение

Общественная редакция в Волгограде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию