05:26
+15 C°
Пробки:   0
$
74.1373
89.5060

В 2019 году в волгоградские медучреждения устроились 530 специалистов

4 января 2020
580
3 мин.
5
В 2019 году в волгоградские медучреждения устроились 530 специалистов

В учреждениях медицинской сферы волгоградского региона за 2019 год трудоустроились 533 специалиста. По данным правительства области, из этого количества работников 190 являются врачами и 343 — представителями медицинского персонала.

Треть сотрудников объектов здравоохранения принимают участие в государственных дорожных картах поддержки кадров медицинской сферы «Земский фельдшер», «Земский доктор». По сообщению комитета по вопросам здравоохранения области, трудоустроены в медицинские учреждения по данным программам 94 врача, а также 60 фельдшеров. При этом лидируют по показателю привлечения новых специалистов в организации сферы здравоохранения Фроловский, Среднеахтубинский и Городищенский районы. Подчёркивается, что урегулирование кадровых вопросов является одной из приоритетных задач властей региона.

В проект «Земский доктор» область включилась одной из первых в стране. Данная программа предусматривает поддержку специалистов, которые работают в отдалённых районах. За время работы данной дорожной карты финансовая помощь на сумму миллион рублей была выплачена более полутысяче врачей. Что касается предоставления поддержки представителям среднего медицинского звена, то с 2017 года участники соответствующего проекта «Земский фельдшер» являются получателями по полмиллиона рублей.

Положительный опыт региона с 2018 года был тиражирован и по территории всей страны — дорожная карта получила статус федерального проекта. Преимущества участия в ней оценили уже 150 специалистов. В правительстве также подчеркнули, что обеспечение медицинский учреждений квалифицированными специалистами и подготовка этих кадров — это важные факторы реализации программы губернатора Андрея Бочарова по формированию основ системы здравоохранения, ориентированной прежде всего на пациентов. Данная инициатива получила поддержку со стороны президента государства Владимира Путина и федерального правительства.

Подчёркивается, что на базе Волгоградского государственного медицинского университета в соответствии с программами целевого набора в настоящее время обучаются более тысячи будущих врачей, из них 302 лица начали получать образование в 2019 году. В 2016 году регион стал первым субъектом федерации, в котором стартовала реализация практики подготовки специалистов за средства областной казны по целевым планам. В рамках предоставленных субсидий в подразделениях Волгоградского областного медицинского колледжа обучаются более 80 студентов по профилю «Лечебное дело», а также сотня человек по специальности «Сестринское дело».

В результате упорядочения работы системы медицинского обеспечения, а также приведения показателей работы сети лечебных учреждений в соответствие мировым стандартам удалось значительно нарастить не только количество, но и качество проводимых операций. На эти цели расходуются деньги из регионального бюджета и федеральной казны, а также за счёт Фонда обязательного медицинского страхования. В значительной части случаев высокотехнологичная помощь пациентам предоставляется по линии сердечно-сосудистой хирургии, ортопедии и травматологии, онкологии.

Обсуждение

Общественная редакция в Волгограде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию