18:08
+16 C°
Пробки:   6
$
76.0155
91.7507

В Волгоградской области внедряется цифровой комплекс контроля оборота лекарств

13 сентября 2019
2249
3 мин.
5
В Волгоградской области внедряется цифровой комплекс контроля оборота лекарств

Волгоградский регион занял восьмую строку в рейтинге субъектов федерации с высокими показателямя внедрения цифровой платформы мониторинга оборота лекарственных средств. Такими данными поделилась пресс-служба областного правительства.

Задействование цифровых технологий обеспечивает наращивание уровня качества обслуживания пациентов, а также даёт возможность предотвращения выхода на рынок контрафактных и фальсифицированных препаратов. К настоящему времени в информационной системе зарегистрировались 42% организаций области, участвующих в процессе обращения лекарственных средств. Ожидается, что до завершения этого года к платформе подключатся все учреждения такого профиля.

Результаты волгоградского региона в данном направлении были отмечены в ходе федерального совещания, посвящённого внедрению информационного комплекса по маркировке лекарств в России. Участие в заседании приняли в том числе сотрудники территориального управления Росздравнадзора, а также учреждений, которые имеют статус пилотных площадок для внедрения этого проекта.

В правительстве напомнили, что с октября вступят в силу требования обязательной маркировки препаратов, предназначенных для лечения редких патологий (входят в список «семи нозологий», в том числе гемофилия, муковисцидоз, рассеянный склероз), и лекарств, которые используются при процедурах трансплантации органов. Данные препараты предоставляются бесплатно, а оборот этих средств контролируется при помощи системы цифрового мониторинга. Кроме того, с начала следующего года введение маркировки станет обязательным для всех без исключения лекарств, находящихся в обороте на российском фармацевтическом рынке.

Территориальный орган Росздравнадзора направил в адрес уполномоченного по защите прав бизнесменов Ольги Устиновой, а также руководителям муниципалитетов и органов исполнительной власти, областного Союза промышленников и предпринимателей, Волгоградской региональной ассоциации стоматологов, государственных учреждений информацию о необходимости регистрации в системе мониторинга.

Ожидается, что в результате перехода на автоматизированную систему будет обеспечен процесс контроля затрат на покупку лекарственных препаратов, эффективный мониторинг ценовой политики. Это, в свою очередь, позволит добиться экономии бюджетных средств путём предупреждения реализации схем «повторного вброса», обеспечит сокращение сроков планирования и оптимизирует управление запасами лекарств.

При проведении идентификации фармацевтических препаратов на постоянной основе будет достигнута прозрачность данного сектора. Недобросовестные клиники и отраслевые предприятия не смогут использовать контрафактную продукцию. Кроме всего прочего, население будет иметь возможность личной проверки легальности приобретаемых лекарств при помощи сканирования штрих-кода с задействованием мобильных гаджетов.

Обсуждение

Общественная редакция в Волгограде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию