12:58
+12 C°
Пробки:   4
$
75.5535
90.4602

Студенты, архитекторы и общественники обсудили преображение поймы реки Царицы

13 марта 2020
2371
3 мин.
4
Студенты, архитекторы и общественники обсудили преображение поймы реки Царицы

На базе площадки «Точка кипения» в Волгоградском техуниверситете в соответствии с инициативой Центра компетенций ВЯЗ состоялось обсуждение концепции преображения поймы речки Царицы. Такой информацией поделились представители пресс-службы администрации Волгограда.

Речь идёт о проектировании участка от Глубокоовражной улицы и вплоть до точки размещения Астраханского мостового перехода. В ходе обсуждения студенты, специалисты по архитектуре и представители общественности рассмотрели разные предложения благоустройства данной площадки и высказали собственные идеи. На данной территории предлагается поставить несколько тематических пространств — аквапарк, сектор активного отдыха. Зелёная территория сохранит за собой рекреационный статус, а непосредственно в пойме планируется расположить парки террасного и экологического типов. На склонах могут быть обустроены террасы для прогулок, уложена сеть дорожек для пешеходов.

Ожидается, что инициативы, выдвинутые участниками обсуждения, будут учитываться в ходе разработки соответствующей концепции, которая впоследствии выступит в роли базы для проектирования. Та пешеходная зона поймы, которая уже благоустроена, является в настоящее время основной площадкой для организации праздничных мероприятий. Кроме того, в зимнее время на ней устанавливается главная городская ёлка. В последние несколько лет мероприятия по обновлению территорий города осуществляются в тесном сотрудничестве с населением. В эту работу вовлекаются представители молодого поколения архитекторов, а также общественники.

Они вносят свои предложения, а также принимают участие в голосовании, если на рассмотрение выносятся несколько версий проектов реконструкции объектов. Кроме того, участники обсуждения самостоятельно подбирают соответствующие названия для парков и создаваемых скверов. Согласно инициативе от губернатора области Андрея Бочарова, инициативы, выдвинутые начинающими специалистами, учитывались в процессе строительства Парка Победы (это напротив стадиона «Волгоград-Арена»). Данный подход даёт возможность муниципальным властям принимать такие решения, которые являются максимально близкими ожиданиям граждан.

Основной же задачей нового Центра компетенция является формирование концепций проведения благоустройства общественных пространств на территории города, которые создаются в соответствии с запросами населения. По словам мэра города Виталия Лихачева, первый центр компетенций создавался прежде всего для организации работы с активными представителями молодёжи по вопросам проведения благоустройства. Данная работа — уже пребывает на системном уровне, констатировал глава города.

«Молодёжь получила превосходную возможность проявить свои таланты в указанной сфере совместно с опытными специалистами по вопросам архитектуры для совместной выработки концепции обновления среды нашего города», — подчеркнул чиновник.

Отмечается, что представители учреждения организуют встречи с общественниками и студенчеством в формате «Точки кипения». Они также организуют проведение экспертизы тех предложений, которые выдвигаются населением города и, в частности, молодёжью. На базе данного центра планируется воплотить в жизнь все этапы реализации программ благоустройства города. Речь идёт о стадиях от генерации непосредственно идеи и формирования дизайн-проектов и до выхода полноценных планов преображения общественных территорий.

Персоны2 и Компании2 в новости

Обсуждение

Общественная редакция в Волгограде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию