15:39
-3 C°
Пробки:   4
$
73.5453
89.2546

На острове Голодном началась подготовка к строительству станции биоочистки стоков

13 декабря 2019 года
1828
3 мин.
1
На острове Голодном началась подготовка к строительству станции биоочистки стоков

Стартовал подготовительный этап реализации проекта строительства на волгоградском острове Голодном станции биоочистки современного типа. В настоящее время силами подрядной организации обустраивается площадка под возведение проектного объекта, утверждает пресс-центр администрации Волгограда.

Подчёркивается, что специалисты компании будут в том числе проводить работы по демонтажу сооружения аэрационной станции, являющегося недостроем. Новый очистной комплекс в совокупности с уже работающей системой механической очистки будет функционировать как единый экологичный и достаточно эффективный модуль очистки стоков города. На данный момент рабочие заняты разборкой недостроенного комплекса усреднителя. Его строительство было остановлено ещё в девяностых годах. Тогда такие сооружения обустраивались с целью регулирования расхода и качественного состава стоков, которые поступают для очистки.

Площадь старого объекта составляет свыше 9 тыс. квадратных метров. Он уже начал разрушаться. В связи с этим и было принято решение возвести вместо недостроя современный очистной кластер. К данным работам привлекается специальная техника тяжёлого класса, в том числе гидромолот. С помощью последнего работники подрядной организации осуществляют демонтаж бетонной основы усреднителя. Для того, чтобы обеспечивать техническое обеспечение работ, прямо на остров доставлены гусеничные экскаваторы в количестве трёх единиц, погрузчик, рассчитанный на пять тонн, самосвал и навесные приспособления.

На очистной комплекс на острове поступают стоки сразу из нескольких городских районов. Предполагается, что работы по строительству современного комплекса биологической очистки будут осуществляться в две стадии. На первом этапе специалисты выстроят новый блок биологической очистки, а на втором будет возведено здание для дисковой фильтрации, а также уплотнители ила. Выполнение работ первой очереди запланировано до декабря 2021 года. Предполагается, что в основе нового модуля будут заложены восемь резервуаров-аэротенков, оснащённых вторичными отстойниками. Совокупная площадь застраиваемого всеми сооружениями участка достигнет 4,5 гектара.

В соответствии с проектной документацией некоторые сооружения придётся строить в насыпи. Последняя будет укреплена при помощи георешетки с целью противодействия разрушительным факторам. Кроме того, её засеют травами многолетних видов. После прохождения стадии механической фильтрации сточные воды будут поступать прямо в новый комплекс. Здесь они будут перемешиваться с активными илами, представляющими собой смесь из микроорганизмов, расщепляющих органику. После этого вода будет отстаиваться и проходить дезинфекцию. Показатель производительности станции ожидается в пределах 134 тыс. кубометров из расчёта на одни сутки. При этом все процессы будут автоматизированы.

В мэрии также проинформировали о том, что масштабная работа по строительству или модернизации инфраструктуры водоотведения в области осуществляется в период с 2014 года. За истекший период на Голодном была проведена реконструкция канализационных коллекторов. В частности, специалисты обустроили две новые линии протяжённостью по 1,8 километра, смонтировали новую систему резервного электроснабжения.

Компании1 в новости

Обсуждение

Общественная редакция в Волгограде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами