13:39
+32 C°
Пробки:   3
$
72.2216
85.9943

В Волгограде будут построены очистные комплексы ливнёвой канализации

15 октября 2019
2319
3 мин.
2
В Волгограде будут построены очистные комплексы ливнёвой канализации

Волгоградская муниципальная администрация заявила о завершении конкурса с целью выбора подрядного предприятия, которое займётся строительством очистных сооружений для ливневых стоков. Победителем аукциона признана компания «Специальные сварные металлоконструкции».

Работы по возведению 14 очистных комплексов на точках выпуска «ливнёвки» осуществляется при поддержке федеральной казны с целью нейтрализации сбросов неочищенных стоков в акваторию Волги. Предполагается, что коллекторы для сбора, проведения очистки и отведения стоков будут обустроены вдоль побережья реки на территории всех районов областной столицы.

В соответствии с проектом, резервуары планируется изготовить из материалов высокой прочности по современным технологиям. Среди требований к данным ёмкостям — способность в полной мере обеспечивать изоляцию сточных вод от источников поверхностного типа и предотвращение загрязнения окружающей среды. Это будет достигаться с задействованием системы многоступенчатого типа, предназначенной для очистки стоков от мазута, которые поступают в коллектор, а также от взвешенных веществ, в том числе песка. После этого очищенные стоки будут направляться в Волгу. Согласно договору, работы по строительству комплекса следует завершить до окончания 2021 года.

Компания, которая получила данный подряд, обладает значительным опытом в секторе строительства очистных сооружений и канализационных ливневых систем, насосных станций канализации. Организация реализовала несколько десятков проектов самой разной сложности. В частности, в 2017 году предприятие построило в Волгограде переход через Волгу для двух напорных коллекторов. Строительство данного объекта дало возможность нарастить объём и поднять степень надёжности транспортировки стоков на очистные сооружения острова Голодный. Было проведено усовершенствование городского комплекса снабжения водой потребителей, а также канализации. Организация в том числе выполняла работы по возведению и ремонту шлюзов, затворов шлюзов, водоподъемных плотин и судоподъемников, гидромеханических устройств.

Ожидается, что возведение очистных локальных сооружений позволит приступить к реализации программы развития системы ливневой канализации. Муниципальные власти обращают особое внимание на состояние канализационной сети ещё с 2015 года. Осуществляется обслуживание этой инфраструктуры на регулярной основе, проводится очистка каналов, восстанавливаются утраченные люки приёмников ливневых вод.

Из-за того, что ранее в городе данным вопросам уделялось недостаточное внимание, некоторые участки системы оказались полностью забиты мусором, а лючки — закатаны в асфальт, слой которого достигает десятков сантиметров. За годы нерационального управления городским хозяйством были утрачены схемы магистралей «ливнёвки». В настоящее время власти города проводят мероприятия по инвентаризации имеющихся сетей, в ходе которой и обнаруживаются бесхозные коммуникации. Запуск же очистных сооружений даст возможность впервые начать эксплуатацию полноценной дренажной сети для того, чтобы достаточно эффективно отводить сточные воды.

Обсуждение

Общественная редакция в Волгограде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию