10:49
Пробки:   4
$
91.1604
98.9366
Национальный экологический рейтинг:  мифы и реальность
Национальный экологический р...
Подписка на рассылку

Национальный экологический рейтинг: мифы и реальность

25 июля 2019
69517
3 мин.
Национальный экологический рейтинг:  мифы и реальность

Опубликованный в начале июня НЭР (Национальный экологический рейтинг) вновь заставил администрации регионов либо похвалиться своими достижениями в сфере экологии, либо оправдываться, пишет volgasib.ru.

Общественная организация «Зеленый патруль» уже 11 лет составляет экологический рейтинг российских регионов. Стоит, правда, оговориться, что «новинкой» этого, весеннего, рейтинга организаторы называют ход мусорной реформы. Но общая картина мира в целом не сильно поменялась.

При первом же взгляде на очередной «черно-белый» список оказывается, что лидирующие позиции (это значит, что воздух и вода в них практически лечебные) много лет занимают одни и те же регионы. Причем, довольно странно в десятке лучших видеть загазованную Москву и мощные промышленные Мурманскую область и Республику Коми. В первую очередь это говорит о том, что даже суперкрутые промышленные узлы могут быть очень деликатно интегрированы в окружающую среду, не нанося ей никакого урона.

Второй важной составляющей рейтинга, безусловно, является автоматическое попадание в «красную зону» регионов, на территории которых находятся так называемые «самые грязные города страны» (их, как известно, 12) и которые находятся на особом президентском контроле в рамках Майских указов. Однако и в данном случае есть исключения. Например, в список «злостных» попали Московская и Нижегородская область – к слову, главные загрязнители реки Волги, за которую сильно радеют составители НЭР.

В своих комментариях авторитетному проекту «Давыдов.Индекс» председатель Правления «Зеленого патруля», член Общественного совета при Росприроднадзоре РФ Андрей Нагибин еще в декабре 2018 года упоминал мифический ЦБК в Череповце как главную угрозу Волге. Причем этот «миф» организаторы рейтинга поддерживают уже много лет (причина такого внимания пока не ясна).

В этом же материале «представители» «Зеленого патруля» оговорились, что высокое 17-е место Вологодской области (регион, в котором располагается город Череповец) вызывает сомнения и механику подсчета надо бы пересмотреть. В весеннем рейтинге эти обещания, видимо, были исполнены – и Вологодская область опустилась на 26 место, рядом с другими волжскими регионами – Ярославской и Ивановской областями. Остается надеяться, что «слухи о каких-то угрозах» все-таки не являются одним из критериев рейтинга, а высокое 26 место – это оценка заслуг по реализации программы «Оздоровление Волги», которую Вологодский регион также исполняет.

К слову, по данным Росприроднадзора, в лидерах по сбрасыванию неочищенных сточных вод в Волгу являются: Московская область – 21%, Нижегородская – 20%, Самарская – 16,8%, Татарстан – 10,6%, Ярославская область – 8%. Вологодская область – 0,7%.

А вот за кого по-настоящему обидно – так это за Сибирь, которая еще недавно по своей сути была одним большим биосферным заповедником, а теперь ползет в конце состава. И здесь уже, скорее всего, нет политической подоплеки, как в случае с Волгой.

Стимулирующий фактор таких рейтингов, как отмечают эксперты, очень важен. Но рейтинг рейтингу рознь. Руководитель регионального отделения МЭОО “Зеленый фронт” (Калининград) Олег Иванов отметил: «Каждый раз вынужден констатировать, что качественные показатели того или иного продукта можно определить только в сравнении с аналогичными явлениями. Экорейтинг «Зеленого патруля» – уникальный в своем роде, потому что аналогий и «конкурентов» у него нет. Коллеги создали небезупречную, но весьма живую и меняющуюся систему, а также обеспечили качественное информирование о результатах рейтингования».

Раздел:

Общественная редакция в Волгограде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8110459963
Умерли за год
12765497
Родились за год
31405382