18:06
+21 C°
Пробки:   6
$
77.2535
91.9162

В Волгоградской работает первый в стране центр онкопомощи

12 июля 2019
2228
2 мин.
3
В Волгоградской работает первый в стране центр онкопомощи

На базе Волгоградской областной клинической больницы №1 создан первый в России центр амбулаторной онкологической помощи. По данным пресс-службы правительства региона, в этом учреждении могут пройти диагностику и получить консультации свыше 190 тыс. жителей области.

В общей сложности в регионе планируется создать ещё 13 таких центров. По словам губернатора Андрея Бочарова, на базе данного учреждения можно пройти не только онкологическое обследование, но и в целом проверить состояние своего здоровья.

«Новый центр работает по принципу «Бережливой поликлиники», что даёт возможность пациентам существенно сэкономить время посещения лечебного учреждения», — проинформировал глава области.

Подчёркивается, что для посетителей центра организован так называемый «зелёный коридор» — под работу данного учреждения в поликлинике был выделен целый этаж. Сформирована система навигации, созданы комфортные условия для ожидания приёма, поставлен инфомат. На базе отделения также обустроена отдельная зона, предназначенная для регистраторов. Как обследование, так и лечение в этом центре с задействованием самого современного оборудования могут пройти жители областного центра, а также Иловлинского, Городищенского и Дубовского районов.

Запущен в работу дневной стационар, а непосредственно приём пациентов проводится в двухсменном режиме. В центре размещаются кабинеты онколога, нейроонколога, психолога. Посетителям также предоставляется возможность сделать рентгеновский снимок, флюорограмму, маммографию, УЗИ, томографию, а также магниторезонансную терапию.

С момента начала работы нового центра в нём побывали уже 250 граждан, при этом в пяти случаях были выявлены злокачественные образования на ранних этапах. Губернатор подчеркнул, что в случаях обнаружения у пациентов онкологических проблем время — это важный фактор. В связи с этим определён регламент, предусматривающий ограничение срока с момента обращения гражданина в лечебное учреждение и до постановки диагноза. На это даётся не более двух недель.

Ожидается, что до конца нынешнего года будут созданы аналогичные центры в Волжском, Камышине, Волгограде и Михайловке. Они смогут начать приём населения уже с наступлением следующего года. Каждое такое учреждение будет оснащаться современным оборудованием для проведения диагностики. До конца 2021 года уже будут работать все запланированные к запуску 14 центров онкологической помощи.

Персоны1 и Компании2 в новости

Обсуждение

Общественная редакция в Волгограде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию