00:51
-2 C°
Пробки:   1
$
74.5755
89.5652

В июле начнётся восстановление четырёх водных объектов Волго-Ахтубинской поймы

10 июля 2019
2214
2 мин.
3
В июле начнётся восстановление четырёх водных объектов Волго-Ахтубинской поймы

В июле нынешнего года начинается реализация программы восстановления нормального состояния озёр Чубатое, Бешеное. Также речь идёт об озере Яма и Песчаном ерике. В пресс-центре правительства волгоградского региона проинформировали: от качественного состояния водных зон зависит как экологическая ситуация, так и качество жизни людей в ряде населённых пунктов Среднеахтубинского района.

В соответствии с проектом будут расчищены зоны площадью порядка 30 гектаров. В течение 2019–2020 годов аналогичные мероприятия планируется провести на 23-х водных объектах, суммарная протяжённость которых составляет почти полсотни километров. В настоящее время упомянутые три озера и ерик маловодны, имеют илистое дно, их берега заросли. Расчистка данных водных объектов — это один из этапов как сохранения, так и стабильного обводнения всей Волго-Ахтубинской поймы.

В правительстве региона напомнили, что в период с 2014 года в области проведено восстановление порядка трети от суммарного количества всех природных озёр и ериков. Эта работа инициирована Андреем Бочаровым, лидером региона. Соответствующие предложения включены в федеральные дорожные карты. На сегодняшний день работы, связанные с предупреждением деградации озёр и ериков, входят в проект национального масштаба «Экология». В свою очередь, это позволяет задействовать больше ресурсов для реализации данных мероприятий.

По информации областного комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии, расчистка водоёмов позволит в первую очередь обеспечить улучшение условий жизни населения Краснослободска, а также Клетского поселения. Кроме всего прочего, в этом году планируется проведение очистки ещё десяти водных объектов, на девяти из которых работы стартовали в прошлые годы.

Параллельно с задачей формирования условий для дальнейшего заполнения этой поймы в весеннее половодье решается и вопрос возможности удержания воды в пределах меженного периода. С этой целью в ближайшую двухлетку планируется строительство девяти водопропускных кластеров, а также плотины переливного типа (ерик Каширин, хутор Невидимка). В период до 2024 года планируется восстановление с соответствующей расчисткой 93 водных объектов и обустройства 72 сооружений для водопропуска.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Волгограде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию