13:54
+1 C°
Пробки:   4
$
75.8599
90.4629

Кто формирует общественное мнение? (ч.2)

9 ноября 2017 года
2156
Кто формирует общественное мнение? (ч.2)
В прошлой статье мы говорили о двух каналах, через которые можно и нужно формировать общественное мнение посредством PR. Речь шла про СМИ и молву, или сарафанное радио. В этой статье мы поговорим о самом главном канале.

Третий и самый ценный для вас канал формирования общественного мнения, это лидеры мнений (или законодатели мнений). В работах Л. Рона Хаббарда по PR можно встретить очень полезное и точное определение этой категории людей: «это человек, к которому другие обращаются, чтобы получить от него истолкование каких-либо событий, или информации, получаемой из рекламы». Важно не путать это понятие с VIP или знаменитостями. Вам нужны исключительно люди, подходящие под определение выше. Они могут быть знамениты, а могут и не быть. Суть от этого не меняется.

Это самый ценный канал по следующим причинам:

1. Уровень доверия тут еще выше чем у молвы. И именно это порой вводит в заблуждение, что СМИ имеют какое-то влияние на мнение людей. Люди могут доверять выступлению какого-то авторитетного человека или его заявлению, которое они увидели в СМИ. Но доверяют они не СМИ, а этому человеку. Понимаете разницу?

2. Лидеры мнений существуют не день, не два и даже не год. Если вы получили такого союзника, и если вы бережно с ним обращаетесь, то он будет на вашей стороне годы. Все это время он будет транслировать свою точку зрения и помогать вам формировать положительное мнение.

3. Эти люди либо сами представляют интерес для СМИ и открывают вам двери к бесплатным публикациям, либо знают таких людей. В любом случае, когда у вас есть такие друзья, проблем с публикациями не будет. При этом статья, в которой в вашу поддержку выступает лидер мнения, будет иметь значительно больший вес, чем просто какое-то ваше заявление или новость.

4. Именно от этих людей в итоге будет зависеть примет вас общество, или та его часть, с которой вы работаете, или отвергнет. Будут с вами сотрудничать, или вам будут мешать работать.

5. Если вы поддерживаете дружбу с этими людьми долгое время, то рано или поздно произойдет одно из двух: либо этот человек станет более известным и усилит свое влияние, либо он выведет вас на людей, которые уже находятся на более высоком уровне.

Разберем идеальный сценарий работы PR-щика, на примере создания персонального бренда для бизнесмена местного уровня, который решил стать еще и депутатом городской думы.

Сначала вы определитесь с тем, какой имидж вам нужен в глазах избирателей. Допустим, вы продвигаете имидж честного человека из народа, который довольно прямой, открытый, понимает нужды простых людей и выступает за прозрачность власти.

Теперь вы смотрите на каналы, через которые вы можете сформировать этот имидж у населения города. И умный PR-щик будет использовать эти каналы в порядке их эффективности и приоритетности. То есть начнет он именно с лидеров мнений. И первые лидеры мнений в данном случае, это авторитеты среди пенсионеров. Почему? Потому что это важная часть электората. Найдя таких авторитетов и подружившись с союзом ветеранов, вы находите самого авторитетного человека в этом союзе. Он далеко не обязательно должен быть его лидером или председателем (хотя возможно и такое), но вы должны быть уверены, что именно он формирует мнение этой группы людей. Вы находите точки соприкосновения с ним и добиваетесь поддержки вашей позиции. Пусть это будет условный Иван Петрович с увешенным орденами и медалями кителем.

И только теперь вы можете провести праздник для ветеранов города, потому что Иван Петрович может выступить на нем и сказать, что именно таких людей, как ваш кандидат и не хватает во власти. Если это настоящий законодатель мнения, то к нему прислушаются. И все газеты, связанные с ветеранами согласятся опубликовать как минимум заметку об этом празднике, а кто-то и процитирует уважаемого ветерана.

На этом все не закончится, потому что ветераны и просто пенсионеры, теперь будут обсуждать это событие и о нем начнет расходиться молва. Если вы через неделю сделаете символический подарок пенсионерам города, который напомнит им о вашем клиенте, и если подарок будет нести сообщение, то вы сможете запустить позитивную молву. В случае с политикой есть один нюанс — кто-то из оппонентов, скорее всего, не ограничится работой над собственным имиджем, и обратится к грязным приемам черной пропаганды, чтобы создать вам негативный имидж в глазах избирателей. Не углубляясь в детали работы с черной пропагандой, скажу, что одним из главных и лучших профилактических средств от нее является постоянная качественная работа с каждым типом публики.

То есть, с ветеранами надо будет встречаться хотя бы раз в месяц, чтобы обезопасить себя от воздействия конкурентов. И если вместо пустых встреч вы будете работать с их лидером мнений, который не только поддержит вас, но и подскажет темы, которые вызовут искренний отклик, вы будете надежно защищены.

Возьмем другой пример — начинающий писатель, который рвется в большой мир литературы. СМИ он не интересен в принципе. Молву создавать он может, но если он будет просто пытаться ее запустить общаясь с отдельными людьми — пусть даже не лично, а через интернет и группы в социальных сетях — вряд ли ему хватит даже парочки жизней, чтобы получить хоть сколько-нибудь большую аудиторию. Конечно, всегда есть маленький % везунчиков, которые вдруг стали популярными, потому что молва сработала без особого их вмешательства. Но этот процент настолько мал, что рассчитывать на него не стоит.

То что стоит сделать этому писателю — найти критиков и писателей в его жанре, дать им почитать свою книгу, получить от них развернутый отклик и если в откликах будет аргументированная конструктивная критика, прислушаться к ней и скорректировать работу. Потом разослать скорректированную версию тем же людям, и попросить посмотреть еще раз. Кто-то откажется, а кому-то будет приятно, что человек последовал его совету и проработал свое произведение. И как только будет положительная рецензия, ее нужно будет сделать известной в разных сообществах, профильных СМИ и так далее. Тогда молва начнет свое движение, и бренд начнет формироваться.

Так что первым делом выясните — кто в вашей сфере является лидером мнений, к кому люди прислушиваются и к кому идут за советом. Поверьте, вас ждет много открытий, и неожиданных ответов! Ведь часто по-настоящему влиятельный человек не находится у всех на виду и может даже не иметь особо значимого поста или статуса. Но если к нему прислушивается нужный вам тип публики, значит надо идти и делать его своим другом.

Ну дальше, подключайте остальные методы формирования общественного мнения и создавайте свой бренд. Это не работа на день или даже на два, а скорее на месяцы, а возможно и годы. Но если вы будете следовать приведенным выше советам, эффективность ваших действий будет довольно высокой, да и времени потребуется меньше.

Артем Кузнецов

 

Раздел: Экономика

Обсуждение

Новости по теме

Смотреть все
Не давайте боссу этого делать (Ч.2)!
28 октября 2020
1768
Это продолжение серии статей о серьезных ошибках руководства, которые PR-щик не должен допускать, если хочет спокойно жить и работать. В прошлой статье мы рассмотрели общения со СМИ. А сегодня коснемс
Не давайте боссу этого делать!
21 октября 2020
1705
Если специалист по PR  хочет долго проработать в какой-то организации, он в том числе должен следить за тем, чтобы эта организация себя не разрушила. Ниже поговорим о распространенных ошибках, ко
Опасность «критического мышления»
5 августа 2020
1935
В обществе существует устоявшееся представление о важности критического мышления. Но если этот термин понимается неверно, то партнер или сотрудник с таким «мышлением» может доставить много

Последние новости

Смотреть все
Силуанов о бюджете России: «Позволит реализовать национальные идеи Путина»
28 ноября 2020
270
Бюджет России, сформированный до 2023 года, позволит реализовать национальные идеи президента Владимира Путина. Соответствующее заявление возглавляющий Минфин Антон Силуанов сделал на обсуждении докум
Делягин рассказал о банкротстве пенсионной системы России
27 ноября 2020
478
В России давно произошло банкротство пенсионной системы. Соответствующее заявление сделал экономист Михаил Делягин. Эксперт считает, что пенсионная система банкротилась каждый раз, когда правительств
Обрабатывающая промышленность Волгоградской области увеличила производственные показатели
26 ноября 2020
563
Волгоградские предприятия обрабатывающей промышленности нарастили выпуск продукции. По информации правительства региона, объём производства увеличился по результатам января–октября нынешнего год
«Новая фантастика» продлила прием работ до января
26 ноября 2020
589
Организаторы Всероссийской литературной премии «Новая фантастика» объявили о продлении приема работ на 5-й сезон премии. Заявки будут приниматься до 10 января 2021 года Начинающему писате
Набиуллина назвала дату выхода экономики России на докризисный уровень
26 ноября 2020
689
Экономика РФ оказалась в непростом положении из-за пандемии коронавируса. Дату ее возвращения на докризисный уровень на заседании Госдумы назвала глава Банка России Эльвира Набиуллина. Набиуллина пре

Общественная редакция в Волгограде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами