13:46
Пробки:   3
$
91.3591
98.6682
Система госзакупок в России может измениться
Система госзакупок в России ...
Подписка на рассылку

Система госзакупок в России может измениться

30 сентября 2015
1967
2 мин.
Система госзакупок в России может измениться
По мнению заместителя председателя правительства РФ сегодняшняя система госзакупок далека от идеала и не соответствует предъявленным требованиям. По его мнению, имеет смысл полностью пересмотреть ее структуру уже к 2017 году.

«Федеральные электронные площадки, которые должны помогать малому и среднему бизнесу иметь простой и прозрачный доступ к закупкам, работают не в том формате, в котором мы рассчитывали. Мы наблюдаем, к сожалению, создание инфраструктуры, которая формально исполняет законодательство. Прозрачная система закупок в стране не функционирует», — заявил Шувалов.

Вице премьер предложил сократить число таких площадок до 3-5 штук, и усилить надзор за ними со стороны разных ведомств. Таким образом, планируется поднять прозрачность этой структуры и усилить контроль над ней. План сделать это уже к 2017 году.

Это уже не первые реальный шаг к сокращению коррупции и увеличению прозрачности бизнеса и власти в стране, предпринятый за последний год. Сначала была предложена налоговая амнистия, позже начата деофшоризация экономики. В этой цепочке можно упомянуть и о недавнем указе премьер министра РФ Дмитрия Медведева ограничить стоимость служебных автомобилей министров до 2,5 млн. рублей, и других чиновников и вовсе до 1,5 или 1 миллиона в зависимости от занимаемой должности.

В случае если новая инициатива будет рассмотрена и одобрена, а ее реализация станет эффективной, российский бизнес действительно может увидеть улучшения в сфере госзакупок. Ведь прозрачность это важная составляющая в любой сфере экономики, от мелкого бизнеса, до государственных структур. Причем дело не только в морально этической стороне вопроса, но и в эффективности. Как отмечал автор административной технологии Рон Хаббард, «воображаемые “преимущества” противозаконных действий обычно оказываются фикцией».

Впрочем, глядя на общий курс реформ последнего года, есть не только надежда, но и некоторая уверенность в том, что эту инициативу примут.

Артём Кузнецов
Раздел:

Общественная редакция в Волгограде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8132348368
Умерли за год
27755738
Родились за год
68284028