18:15
Пробки:   3
$
91.3591
98.6682
ЛДПР требует внести практику студентов в трудовой стаж и повысить стипендию до уровня МРОТ
ЛДПР требует внести практику...
Подписка на рассылку

ЛДПР требует внести практику студентов в трудовой стаж и повысить стипендию до уровня МРОТ

12 февраля 2024
546
3 мин.
ЛДПР требует внести практику студентов в трудовой стаж и повысить стипендию до уровня МРОТ

Партия разрабатывает две законопроекта для будущего России

Перед нашей страной с советских времен и по сей день остро стоит проблема утечки мозгов. Многие талантливые выпускники вузов задумываются о работе за рубежом, а привлекает их достойная зарплата и уверенность в будущем. Но мозги крайне нужно самой России, именно поэтому еще основатель ЛДПР Владимир Жириновский призывал привлекать школьников, абитуриентов и студентов в наукоемкие сферы производства, важные для развития нашей родины. В пример патриарх российской политики приводил кинодраму Михаила Ромма «9 дней одного года» (1962), после просмотра которой молодые люди буквально ринулись в науку.

После ухода из жизни Жириновского дело поддержки образования, науки и молодежи продолжают его соратники.  В День российского студенчества ЛДПР выступила с инициативой: приравнять нищенскую стипендию студентов к МРОТ. В настоящий момент студенты получают 1 825 рублей в месяц – этой мизерной суммы хватит лишь на пару-тройку обедов в столовой. Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий, пытается переломить эту несправедливость -  он внес  на рассмотрение Госдумы законопроект, который должен поднять вузовские выплаты до уровня как минимум не ниже МРОТ (с 1 января текущего года это 19 242 рубля).

Студенты должны получать удовольствие от образовательного процесса и чувствовать себя материально защищенными, — подчеркивает Слуцкий.Наверняка, и вам самим, и вашим преподавателям знакома ситуация, когда работать приходится во вред учебе, и это реальная проблема. Государство в этом должно пойти навстречу учащимся.

Между качеством полученных знаний, о важности которого не раз говорил и президент РФ Владимир Путин, и стипендией существует прямая связь. Давно известно – голодное брюхо к учебе глухо, а многие студенты, не имеющие обеспеченных родителей, действительно вынуждены недоедать.  Кроме того, нужда заставляет их искать подработку прямо на первом курсе, а после смены официанта в кафе или беготни по городу в качестве курьера – уже не до гранита науки. Именно повышение стипендий, на которых настаивает ЛДПР, должно снять этот вопрос.

Еще один для будущего специалиста важный аспект - трудовой стаж. Допустим, студент решил обзавестись полезным профессиональным опытом — и начал работать. Но драгоценное время, посвященное учебной практике и стажировке, никак не отражается в трудовой книжке. В итоге образуется замкнутый круг: после окончания вуза молодого человека с дипломом не берут на хорошо оплачиваемую работу без стажа, а опыт получить невозможно, потому что во время учебы его никто не трудоустроил.

ЛДПР предлагает разумный выход — ввести статус «нулевого рабочего места»: когда прохождение профессиональной подготовки и стажировки будут занесены в трудовую книжку. При этом между студентом и компанией или организацией, которые введут это правило, будет заключен срочный трудовой договор по сроку, соответствующему периоду прохождения практики. На выходе студент будет иметь даже не первый, а «нулевой» опыт работы. И потраченное время пройдет не зря. Законопроект ЛДПР уже внесет на рассмотрение в Госдуму РФ и находится в работе.

Раздел:

Общественная редакция в Волгограде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8127403153
Умерли за год
24369015
Родились за год
59952090