21:31
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
ВТБ: в 2023 году рынок привлеченных средств приблизится к 40 трлн рублей
ВТБ: в 2023 году рынок привл...
Подписка на рассылку

ВТБ: в 2023 году рынок привлеченных средств приблизится к 40 трлн рублей

14 июня 2023
1995
2 мин.
ВТБ: в 2023 году рынок привлеченных средств приблизится к 40 трлн рублей

По оценке ВТБ, в 2023 году объем привлеченных средств на счетах и депозитах физлиц российских банков вырастет на 7,8% и составит около 39,5 трлн рублей. Сам банк традиционно планирует расти быстрее рынка, стремясь увеличить свой портфель привлеченных средств в пределах 10%. Об этом в рамках ПМЭФ-2023 заявил заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников.

По прогнозам ВТБ, по итогам первого полугодия объем классических пассивов физлиц в российских банках составит 37,8 трлн рублей, увеличившись более чем на 3% с начала года. Рост рынка будет обусловлен, прежде всего, увеличением средств на счетах до востребования - примерно на 15%. Всего, по прогнозам ВТБ, на текущих счетах в российских банках по итогам года будет храниться порядка 16,1 трлн рублей.

На фоне продолжающейся дедолларизации рост продемонстрируют общие рублевые вложения: за год их объем увеличится на 11,7% и превысит 36,5 трлн рублей. Одновременно продолжит снижаться портфель валютных депозитов, а долю доллара и евро будет замещать в портфеле россиян китайский юань.

«В этом году рынок характеризуется стабилизацией ставок, и сберегательные инструменты по-прежнему востребованы россиянами, которые используют их как один из инструментов вложения свободных средств. Драйверами рынка привлечения выступают социальные зачисления и индексация заработных плат. Во втором полугодии, по нашей оценке, рынок будут подогревать ожидаемое увеличение доходности по вкладам и накопительным продуктам и постепенное возвращение рублевой наличности на банковские счета по мере улучшения экономической ситуации», – прокомментировал Анатолий Печатников.

Он добавил, что с учетом спроса клиентов на гибкие условия управления денежными средствами в 2023 году банки сосредоточатся на развитии накопительных счетов, что приведет к перетоку на них сбережений с «коротких» депозитов.  В то же время на фоне действия максимальных ставок по «длинным» продуктам произойдет увеличение доли вкладов сроком свыше одного года в розничных пассивных портфелях.

«Мы ожидаем, что в 2023 году доля «длинных» рублевых вкладов в общем объеме срочного рублевого привлечения на рынке вырастет с 33,3% до 40%, а через два года этот показатель может приблизиться к 50%, что будет соответствовать докризисному уровню начала 2022 года», – добавил Анатолий Печатников.

Раздел:
Источник фото:
kerch.citysn.com

Общественная редакция в Волгограде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8104150693
Умерли за год
8444603
Родились за год
20775218