00:54
-1 C°
Пробки:   1
$
74.4373
90.3743

Заёмщики могут получить сельскую ипотеку для строительства дома на арендованной земле

15 января 2021
1958
2 мин.
3
Заёмщики могут получить сельскую ипотеку для строительства дома на арендованной земле

В соответствии с решением федерального правительства теперь можно привлечь кредитные средства для возведения жилой недвижимости на арендованных земельных участках. Ранее для этого нужно было иметь право собственности на такие площадки, утверждает пресс-центр региональной думы.

Кредитование осуществляется в рамках государственной дорожной карты комплексного развития сельских территорий. Согласно обновлённой версии программы появилась и возможность расходования материнского капитала для внесения первоначального взноса при привлечении сельской ипотеки. Впрочем, прямо это не запрещалось и раньше, однако кредитные учреждения могли не согласовать предоставление займа ввиду отсутствия данного нормативного требования.

По словам Сергея Булгакова, первого заместителя спикера волгоградской региональной думы, сельская ипотека является достаточно популярной среди заёмщиков. Программа начала реализовываться в минувшем году и с тех пор обрела статус эффективного решения жилищного вопроса в сельской местности, отметил он.

«Упомянутые коррективы в норматив дадут возможность нарастить количество получателей льготной ипотеки. Речь идёт о приобретении нового комфортного жилья на приемлемых условиях. Это действительно стимулирует людей к проживанию и работе на малой родине, способствует развитию сельских населённых пунктов наряду со строительством лечебных учреждений, детсадов и школ, автомобильных магистралей, газопроводов», — проинформировал представитель областного парламента.

Он добавил, что в последние шесть лет на территории региона такая работа ведётся на системной основе и с задействованием комплексного подхода. Соответствующие мероприятия контролируются лично главой региона Андреем Бочаровым. Сельская ипотека предусматривает предоставление средств со льготной ставкой в пределах 0,1–3% годовых. Банкам возмещает недополученный доход государство. Заёмщикам могут быть выделены средства в размере до 3 млн рублей под приобретение земли для возведения дома или же на покупку готовой недвижимости в сельской местности, квартиры в городе при условии количества населения в этих административно-территориальных единицах не более 30 тыс. человек.

Персоны2 и Компании1 в новости

Первый заместитель председателя Волгоградской областной Думы
1 место
Губернатор
2 место

Обсуждение

Общественная редакция в Волгограде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию