18:37
-7 C°
Пробки:   4
$
73.5453
89.2546

Волгоградский регион нарастил несырьевой экспорт

15 октября 2020 года
2205
4 мин.
2
Волгоградский регион нарастил несырьевой экспорт

По результатам восьми месяцев нынешнего года в волгоградском регионе увеличились масштабы несырьевых промышленных поставок на экспорт. По данным пресс-центра областной администрации, данный показатель вырос в полтора раза в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом.

Уточняется, что зарубежные покупатели получили от волгоградских предприятий продукцию на сумму свыше $890 млн — это порядка 80% от совокупной стоимости экспортируемых товаров из региона. В соответствии со статистическими данными, предоставленными таможенными органами, уровень совокупного внешнеторгового оборота области по результатам отчётного периода оценивается в $1,54 млрд. — это 113,4% к отметке, достигнутой за восемь месяцев прошлого года. На экспорт при этом приходится $1,1 млрд — 126,7% соответственно. Значительную долю товаров, отправленных на зарубежные рынки, представляет собой продукция именно несырьевой группы.

По данным областного комитета по вопросам промышленной политики, торговли и топливно-энергетического комплекса, высокие динамические показатели в плане экспортных поставок 2020 года обеспечивались в основном металлургическими предприятиями. В частности, отправка за границу как металлов, так и металлических изделий увеличилась в объёме вдвое, достигнув при этом $637 млн. Что касается чёрных металлов, то их было отгружено в 1,6 раза больше — речь идёт в том числе о прутках, сработанных из легированной стали, нелегированных прутках и полуфабрикатах из нелегированной стали (рост на 43%, вдвое и в два с половиной раза соответственно). В свою очередь, плоский прокат был поставлен в объёме, в четыре раза превысившем показатель 2019 года. Объём продаж труб из стали на рынки зарубежных стран вырос в 2,2 раза.

Доля предприятий металлургической отрасли в структуре экспортных операций оценивается в 70% от совокупного масштаба отправки несырьевой продукции за рубеж. Данная продукция отправляется в том числе на болгарский, турецкий, узбекский, американский, индийский, румынский, алжирский, туркменский, египетский, казахстанский, германский, украинский и оманский рынки. При этом на химическую промышленность приходится четверть несырьевого экспорта. Объём поставок в этом сегменте составляет $215,3 млн (наращивание на 100,8%). Также увеличился объём отправляемых пластмасс и пластмассовых изделий на 14%, на треть — смазочных материалов и моющих средств. В секторе неорганической химии позиция лидера принадлежит поставкам карбида кремния и гидроксида магния.

По данным областного правительства, распоряжение увеличить в два раза объём экспортных несырьевых поставок ранее издал губернатор Андрей Бочаров. Такое поручение вполне соответствует ориентирам, определённым в проекте национального уровня «Международная кооперация и экспорт». В настоящее время вопросам увеличения внешнеторгового потенциала области уделяется особое внимание. Там, сформирован проект регионального уровня «Промышленный экспорт Волгоградской области». Поддержка экспортёрам предоставляется и федеральными властями. К примеру, каждый год Минпромторг РФ, а также Российский экспортный центр организовывают перечисление субсидий для возмещения затрат на транспортировку, сертификацию, а также на процедуры регистрации за границей объектов интеллектуальной собственности.

Осуществляется совместное финансирование участия компаний в международных выставках. Кроме того, в пользу организаций, которые занимаются воплощением в жизнь программ корпоративного уровня, направленных на повышение уровня конкурентоспособности, предоставляются кредитные средства на льготных условиях. За последнюю трёхлетку были привлечены средства в размере более 1,7 млрд рублей по программам государственной поддержки — они поступили в адрес 26 предприятий Волгоградской области. Сейчас на рассмотрении федеральных структур находятся ещё десять аналогичных запросов от экспортёров региона.

До этого стало известно о том, что в ходе посещения Волгоградской области министр промышленности и торговли страны Денис Мантуров дал достаточно высокую оценку эффективности работе губернатора, направленной на обеспечение развития промышленного кластера области. В настоящее время индустрия региона развивается по стабильному сценарию. Охватываются новые виды товаров, задействуются современные технологические решения, а также наращиваются рынки сбыта, включая и зарубежные.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Волгограде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами