14:49
+30 C°
Пробки:   3
$
73.7663
86.8451

В волгоградском регионе наблюдается усложнение обстановки с коронавирусной инфекцией

12 октября 2020
2142
4 мин.
4
В волгоградском регионе наблюдается усложнение обстановки с коронавирусной инфекцией

Санитарно-эпидемиологическая обстановка в Волгоградской области является контролируемой. Тем не менее наблюдается её объективное усложнение, сообщает пресс-центр администрации области со ссылкой на слова губернатора Андрея Бочарова.

Подчёркивается, что подобная динамика сохранится в том случае, если не будут выполняться требования профильного регионального штаба и санитарных врачей. Соответствующее заявление Андрей Бочаров сделал в ходе проведения совещания, на котором рассматривались вопросы выполнения мер ограничительного характера, наращивания фонда коек, а также организации функционирования амбулаторного и поликлинического звена. Кроме того, поднималась тема начала вакцинации от коронавирусной инфекции.

Подчёркивается, что наращивание количества заболевших как коронавирусной инфекцией, так и внебольничными пневмониями наблюдается во всех без исключения возрастных группах населения. С начала нынешнего года было зарегистрировано 16,5 тыс. и 25 тыс. случаев соответственно. Наблюдается увеличение доли заболеваний, которые протекают в тяжёлой форме и требует госпитализации. Такая картина приводит к сокращению показателя оборачиваемости коечного фонда в инфекционных госпиталях.

«С начала лета коечный фонд был увеличен на 2 тыс. единиц. Предполагается, что до 19 октября в области удастся развернуть дополнительно 2 тыс. коек. В общей сложности фонд будет насчитывать 7,5 тыс. коек», — заметил глава региона.

Он акцентировал внимание на том, что этот индикатор превышает ориентир, установленный для области федеральным Министерством здравоохранения, в два раза. Бочаров подчеркнул: он дал дополнительные поручения касательно дальнейшего увеличения количества коек в том случае, если будет сформирован прогноз о предстоящем ухудшении ситуации. Принято решение об изменении профиля ряда медицинских учреждений с целью адаптировать их для лечения пациентов, у которых диагностирована коронавирусная инфекция, а также внебольничная пневмония. Граждане с другими заболеваниями будут перенаправляться в иные лечебные заведения для того, чтобы уровень предоставления медицинской помощи в области был сохранён.

На сегодняшний день медицинские работники в лечебных учреждениях региона трудятся в круглосуточном режиме и на предельной нагрузке. Службы предоставления неотложной помощи в поликлинических учреждениях переведены в режим работы в три смены. К работе привлекаются в том числе студенты со старших курсов медицинского университета, а также медколледжа. Губернатор выступил с просьбой к населению в части того, что обращаться в медицинские учреждения на фоне такой напряжённой ситуации нужно лишь по необходимости. Кроме того, следует с уважением относиться к решениям медиков относительно тактики и формы лечебного курса.

Для того же, чтобы снизить угрозы и темпы распространения коронавирусной инфекции, представители оперативного штаба приняли решение о введении дополнительных мер ограничительного характера. По мнению губернатора, последние являются выверенными и взвешенными, тем не менее, они задействуются на временной основе. Распространение болезнетворных вирусов — зачастую сезонное явление. С этой позиции осенний период является для людей наиболее опасным временем года. Потому требуется в обязательно порядке соблюдать санитарно-эпидемиологические требования. Бочаров отметил, что властям не хотелось бы вводить жёсткие ограничения всей хозяйственной деятельности. Общей задачей в регионе является предотвращение взрыва заболеваемости. Следует в контролируемом формате и в плановом режиме пройти осень и зиму.

Планируется старт вакцинации от инфекции в плановом порядке. Добровольцы в области в настоящее время уже участвуют в испытаниях вакцины от коронавируса, которая была создана усилиями российских специалистов. Глава региона поставил задачу руководству муниципальных образований, а также административных комиссий в части активизации работы, направленной на выявление и пресечение нарушений, в том числе и тех, которые допускаются собственниками торговых площадок и перевозчиками. Отдельно он обратил внимание на необходимость обеспечения стабильного отопления на объектах социального сектора и в жилых домах.

Руководители ведомств социального сегмента планируют держать контроле соблюдение необходимых режимов в учреждениях, в которых круглосуточно находятся люди. Точное выполнение утверждённых требований позволит предотвратить возврат к тем ограничительным мерам, которые были задействованы властями в весенний период. Андрей Бочаров напомнил о том, что оперативный штаб работает в круглосуточном режиме. Он готов к реагированию на изменение обстановки в санитарно-эпидемиологическом плане.

Обсуждение

Общественная редакция в Волгограде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию