17:52
+16 C°
Пробки:   6
$
76.0155
91.7507

В Дубовском районе Волгоградской области благоустраиваются общественные пространства

30 августа 2020
1474
4 мин.
2
В Дубовском районе Волгоградской области благоустраиваются общественные пространства

В городских и сельских населённых пунктах Волгоградской области продолжается выполнение работ по благоустройству общественных зон. Формируются новые пространства для отдыха.

К примеру, в Дубовском районе близятся к завершению мероприятия по реализации дизайн-проектов трёх площадок. Предполагается, что новые зоны для отдыха будут появляться как в самой Дубовке, так и на территории сельских поселений. Районный центр является старинным купеческим городком. В настоящее время на его территории проживают порядка 15 тыс. человек, в населённом пункте есть много любопытных достопримечательностей. Для того, чтобы привлечь туристов, было принято решение о наведении порядка в городе.

Работы стартовали с Центрального парка. Данный объект был благоустроен ещё несколько лет назад. В настоящее время он имеет статус точки притяжения не только жителей, но и гостей города. Сейчас благоустраивается и Комсомольский парк. В администрации поселения подчеркнули, что благоустройство последнего началось в рамках воплощения в жизнь проекта регионального уровня «Формирование комфортной городской среды» в рамках нацпроекта жилья и городской среды. Работы начались с прошлого года. Программа рассчитана на трёхлетний срок. Стоимость её реализации оценили в 22 млн рублей.

Работы осуществляются в несколько этапов. До этого парк представлял собой по сути старую неухоженную зелёную зону с насаждениями времён СССР, а также дорожками грунтового типа. На предварительном этапе благоустройства сформировали дизайн-проект. В данном документе учитывались пожелания населения города. В минувшем году на первой стадии работ была выложена центральная аллея плиткой, кроме того, обустроено покрытие дорожек. Сделана детская и смотровая площадки. Последняя выходит непосредственно на набережную Волгоградского водохранилища.

В текущем году выполняется второй этап проекта. Уже сделаны два детских городка, смонтированы качели-перголы и конструкции, предназначенные для маломобильных граждан, сработаны освещение и система видеонаблюдения, поставлены урны и скамьи. Также обустроены входная группа и место для проведения массовых мероприятий. Предполагается, что уже в следующем году проект будет выполнен в полном объёме.

Планируется установка спортивной площадки, укладка дорожки для велосипедистов, обустройство пространства для тихого отдыха. Кроме того, будут выполнены работы по озеленению территории — высадка кустарников и деревьев, организован полив растений. Здесь предусмотрены зоны для разных категорий посетителей. В частности, свои занятия в парке найдут дети и молодёжь, а также взрослые. Без проблем будут посещать парк инвалиды и спортсмены — для них также созданы все условия для отдыха и занятий.

Тем временем в областном комитете по вопросам жилищно-коммунального хозяйства проинформировали о том, что на территории региона ведутся и работы по благоустройству территорий в сельской местности. В частности, ещё один парк создан в Прямобалкинском сельском поселении, расположенном в том же Дубовском районе. На средства областной казны и местного бюджета были проведены мероприятия по благоустройству центральной части посёлка. Установлена площадка для детей, сделана зоны для спортсменов, поставлена беседка с навесом. Кроме того, уложена плитка на тротуарных зонах.

Благоустройство территорий в настоящее время выполняется и в районе расположения средней школы в Давыдовском сельском поселении. Здесь смонтирована сцена для проведения массовых мероприятий, поставлены ограждения и навесы. Предполагается, что в ближайшее время подрядная структура будет устанавливать спортивную площадку. Кроме того, планируется закончить работы по обеспечению освещения территории.

Мероприятия по благоустройству и упорядочиванию общественных пространств — это приоритетный вектор работы властей регионального уровня, заданный губернатором Андреем Бочаровым ещё в 2014 году. За последние шесть лет в области в данном направлении была проделана значительная работа. В частности, воплощены в жизнь порядка 750 проектов благоустройства, в том числе 14 — в Дубовском районе. Также были перечислены средства в пользу Дубовки, Челюскинца, Спартака, Расстригина, сёл Семёновка и Петропавловка в соответствии с губернаторской дорожной картой модернизации систем внешнего освещения.

В текущем году согласно требованиям национального проекта жилья и городской среды в области будут приводиться в порядок новые внутридворовые зоны и общественные пространства. На эти цели планируется перечислить свыше 1,3 млрд рублей. Подчёркивается, что волгоградский регион включён в перечень субъектов, занимающих лидирующие позиции в деле формирования комфортной среды в городских населённых пунктах, утверждённый федеральным Минстроем.

Обсуждение

Общественная редакция в Волгограде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию