00:05
+21 C°
Пробки:   1
$
72.2216
85.9943

На конкурс названий для сквера у строящегося собора в Волгограде поступили 300 предложений.

11 августа 2020
2171
4 мин.
1
На конкурс названий для сквера у строящегося собора в Волгограде поступили 300 предложений.

В рамках конкурса по подбору названия сквера возле собора Александра Невского, который в настоящее время находится в стадии строительства, поступили в общей сложности около трёх сотен предложений. Заявление об этом обнародовали представители пресс-центра волгоградской городской администрации.

Подчёркивается, что горожане активно участвуют в этом конкурсе. Предлагаются в том числе такие названия, как «Райский сад», «Парк Мира» и «Царицынский сквер». Свою версию мог предложить каждый желающий — приём заявок открыли до 9 августа. В мэрии подчеркнули, что среди предлагаемых названий встречались достаточно популярные. Так, сквер предлагается наименовать как Соборный или же Невский, а также Александро-Невский и Александровский, Александрийский. Значительное количество инициатив связано с историей города до революции. Так, среди вариантов встречаются и предложения дать скверу название в часть мецената и купца Владимира Миллера, кроме того, поступают заявки на такие наименования, как «Сквер Царицыно» и «Императорский сквер» — в часть Александра Второго.

Есть заявки и на название «Гоголевский сквер». Часть авторов инициатив высказали пожелание дать скверу наименование в память о победе в битве за Сталинград (Сталинградский), в честь писателя Виктора Некрасова, являющегося автором романа «В окопах Сталинграда». Другие варианты предусматривают наименования «Сквер любви и доброты», «Сквер Счастья» и «Солнечный сквер». Предложения горожан оформлялись при помощи специального интернет-сервиса, а также посредством электронной почты. На основе данных инициатив планируется сформировать список из наиболее популярных названий для организации дальнейшего интернет-голосования на общегородском уровне. Предполагается, что обновлённый сквер получит именно то название, которое будет выбрано большей частью участников голосования.

Жители города достаточно активно участвуют в принятии решений касательно благоустройства территорий областной столицы. При помощи голосования, в частности, определяются приоритетные пространства для благоустройства, а также выбираются проекты обновления парковых объектов, присваиваются названия новым территориям для отдыха. Именно таким способом были утверждены названия Царицынского парка, расположенного в пойме одноимённой реки, парка Победы возле «Волгоград Арены», а также парка Петровского на территории Советского района. В соответствии с решениями граждан также формируется очерёдность выполнения мероприятий по благоустройству общественных пространств соответственно требованиям регионального проекта формирования комфортной городской среды, реализуемого по национальному проекту жилья и городской среды.

В минувшем году жители выбрали проект обновления парка Гагарина, расположенного на территории Краснооктябрьского района. По результатам голосования власти приняли решение об отказе от реализации двух готовых проектов. На основе последних была создана третья концепция с учётом пожеланий волгоградцев. Для того, чтобы собирать и проводить экспертную оценку запросов представителей общественности, был учреждён центр компетенций по вопросам городской среды. Его сотрудники занимаются разработкой проектов обновления общественных пространств с привлечением горожан. 

К настоящему времени на площадке, которая прилегает к строящемуся собору, специалисты строительных бригад заканчивают работы по монтажу парковой мебели, а также по обустройству амфитеатра. В нынешнем году по федеральному проекту будет обновлено пространство для пешеходов вдоль улицы Мира, которое прилегает к собору и скверу. Предполагается, что в ближайшее время территория сквера станет частью «паркового кольца», располагающегося в центральной части города. Данная зона последовательно создаётся в последние годы. В единое общественное пространство включены такие объекты, как парк Победы, расположенный у стадиона, Центральный парк, терраса сверху набережной и Царицынский парк в пойме реки. Кроме того, в данную зону входит и Комсомольский сад.

Компании1 в новости

Обсуждение

Общественная редакция в Волгограде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию