10:06
-11 C°
Пробки:   4
$
73.7532
89.6691

Андрей Мовчан назвал ситуацию с коронавирусом «Третьей мировой войной»

22 марта 2020
2036
2 мин.
Андрей Мовчан назвал ситуацию с коронавирусом «Третьей мировой войной»

Отечественный экономист, финансист и специалист по инвестициям Андрей Мовчан принял участие в создании программы «Круглый стол с Рахимом Ошакбаевым», в рамках которой прокомментировал сложившуюся в мире ситуацию с распространившимся коронавирсом. По словам основателя группы компаний по управлению инвестициями Movchan’s Group, введенный во многих странах многомесячный тотальный карантин сродни военной обстановке, а потому вполне можно говорит о следующем: на планете в экономическом смысле имеет место быть Третья мировая война.
 
Андрей Мовчан отметил: сегодня основная вещь, происходящая на рынке, – отнюдь не скандал в ОПЕК и вовсе не COVID-19, но – реакция правительств разных государств на сложившуюся ныне ситуацию. Как вполне серьёзно подозревают сейчас многие учёные из разных государств, главное последствие инфицирования тела подхватившего коронавирусную инфекцию человека – это неадекватный иммунный ответ, разрушающий лёгкие, и это же точно можно сказать о происходящем ныне во всём мире: иммунный ответ со стороны обществ, экономик и правительств настолько сильный, что невозможно понять, до какого уровня мировая экономика претерпит урон именно из-за данного иммунного ответа.
 
Большинство стран уходит от свободных рынков и переходит на госсубсидирование, на государственный заказ, на централизацию управления, планирование и рационирование.
 
Кардинально может измениться налоговая система. Как показал опыт Второй мировой войны, государства довольно быстро подняли налоги на большую прибыль, вплоть до 90 процентов, для того чтобы могло быть организовано перераспределение между разными категориями граждан. Того же самого вполне можно ожидать после многомесячного карантина и больших инвестиций в попытках спасти от смерти максимально возможное число граждан.
 
«На сегодняшний день весь мир соглашается с тем, что именно карантин растянет эпидемию и не позволит перегрузить системы здравоохранения. Согласно позитивным прогнозам, эпидемия эта может растянуться на 2 года», – высказал мнение эксперт программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги.
 
Согласно результатам многих расчётов, карантин может ослабляться и затем снова усиливаться по мере возвращения недуга. И так может продолжаться до тех пор, пока не появится устойчивая иммунизированная прослойка и пока не создадут хорошие вакцины, но когда это произойдёт, специалист затруднился сказать.
 
«Нам следует привыкать определённое время жить в военной обстановке. Не стоит ожидать, будто бы война завершится через три месяца скорой победой человечества. Однако же позднее, когда коронавирус будет побеждён, мир преодолеет и панику, и тогда восстановительный спрос станет играть огромную роль в экономике. Думаю, она начнёт возрастать довольно быстрыми темпами на протяжении некоторого периода», – считает Андрей Мовчан.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Волгограде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию