17:14
+6 C°
Пробки:   5
$
73.7864
88.9421

В 2020 году волгоградские промпредприятия израсходуют на экологические проекты 5 млрд рублей

2 марта 2020
2208
2 мин.
8
В 2020 году волгоградские промпредприятия израсходуют на экологические проекты 5 млрд рублей

Промышленные компании волгоградского региона в нынешнем году потратят на реализацию программ сокращения нагрузки на окружающую среду 5 млрд рублей. Такими данными поделились в пресс-центре администрации области.

Подчёркивается, что за прошлые три года масштаб финансирования таких проектов составил 14 млрд рублей, из которых 11 млрд рублей были потрачены на воплощение в жизнь программ доступных технологий. Одновременно с развитием промсегмента и увеличением объёмов производимой продукции волгоградские предприятия работают над решением задач по наращиванию степени безопасности населения и снижения степени воздействия на экологию.

По данным, предоставленным региональным комитетом по вопросам промышленности, торговли, дорожные карты экологического характера в настоящее время реализуются порядка 60 ведущих компаний, работающих на территории Волгоградской области. Максимальное число таких программ зарегистрированы в металлургическом секторе и в химической сфере. Речь идёт об увеличении степени очистки атмосферных загрязнений, уровня нейтрализации сточных вод.

К примеру, региональная площадка компании «Омсктехуглерод» планирует провести реконструкцию очистных сооружений, заменить фильтровальные рукава в системе основного улавливания. Компания «Волжский Оргсинтез» проведёт замену воздуходувки и фильтрующих компонентов на собственных производственных мощностях. Кроме того, планируется проведение модернизации сушильных камер на «Биотехе». Также Волжский трубный завод проведёт замену газоочистных фильтров и оборудования полигона модулями возобновляемой энергетики.

На ряде площадок внедряются в жизнь лучшие доступные технологии. Так, компания «Лукойл-Волгограднефтепереработка» в нынешнем году продолжит выполнять проекты строительства установки деасфальтизации и модуля фракционирования газойля. Предприятие в постоянном режиме отслеживает состояние подземных вод и водных объектов на поверхности, грунтов и воздуха. В свою очередь, Волжский абразивный завод внедряет планы модернизации оборудования установок по очистке газа. На предприятии в том числе выполняется проект оснащения источников загрязнения системами контроля автоматизированного типа.

На «Себряковцементе» стартовала реконструкция технологической линии №8. Она переводится на сухой тип изготовления цементного клинкера. Задействуется при этом новая мельница с энергоэффективными показателями. Программа предусматривает вывод из эксплуатации семи старых комплексов. В правительстве региона отметили, что промышленные предприятия в срок до конца 2024 года для улучшения собственных экологических индикаторов намерены запустить соответствующие программы с суммой ассигнований на уровне 30 млрд рублей.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Волгограде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию