02:39
+20 C°
Пробки:   0
$
71.6797
87.3274

В январе в Волгоградской области трудоустроены более двухсот инвалидов

12 февраля 2020
2074
3 мин.
2
В январе в Волгоградской области трудоустроены более двухсот инвалидов

С начала 2020 года в волгоградском регионе с поддержкой органов службы занятости были трудоустроены 204 гражданина с инвалидностью. Такой информацией поделилась пресс-служба регионального правительства.

Подчёркивается, что работа по оказанию помощи по поиску подходящих вакансий с дальнейшей адаптацией на работе граждан из данной категории осуществляется по индивидуальным схемам. В комитете по вопросам труда и занятости области проинформировали, что сейчас организации-работодатели предлагают целый ряд вакансий для людей с ограниченными возможностями здоровья. В частности, речь идёт о трудоустройстве менеджером или кладовщиком, а также программистом и бухгалтером, кроме того, продавцом товаров продовольственной группы и другой продукции, упаковщиком (укладчиком).

При этом особое внимание уделяется вопросам трудоустройства инвалидов-выпускников, которые выходят на рынок трудовых ресурсов в первый раз. Специалисты службы занятости предоставляют консультации таким людям на последних курсах высших и средних специальных учебных заведений. Осуществляются в том числе мероприятия по профессиональной ориентации, организовываются ярмарки вакансий. После окончания образовательного процесса ведётся сопровождение выпускников, у которых есть ограничения в плане здоровья, в деле поиска подходящих рабочих мест.

В течение прошлого года при содействии службы занятости населения в регионе нашли работу порядка 3 тыс. граждан с инвалидностью — это 70% от совокупного количества лиц этой категории, обратившихся за помощью в трудоустройстве. Большая их часть из числа нашедших подходящую работу, заняты в организациях сферы здравоохранения, социального сектора, образовательного сегмента и бытового обслуживания. Таких результатов удалось добиться благодаря применению эффективных комплексных мер. В частности, специалисты службы занятости задействуют персонифицированный учёт.

Налажено сотрудничество с органами местного самоуправления, образовательными учреждениями области и структурами медико-социальной экспертизы. В прошлом году десять представителей центров занятости прошли обучение сурдопереводу для того, чтобы нарастить показатели качества работы с инвалидами по слуху. В нынешнем году для налаживания работы по профориентации планируется закупить комплексы для проведения психодиагностики, которые дадут возможность оценить на всестороннем уровне показатели развития качеств, важных в профессиональном плане.

В правительстве региона напомнили о том, что обязанность работодателей трудоустраивать граждан с ограниченными возможностями по здоровью прописана на законодательном уровне. На сегодняшний день на территории области для тех организаций, в которых числятся более 35 человек персонала, квота трудоустройства инвалидов определена на отметке в 2% от среднесписочного количества специалистов организации.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Волгограде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию