17:26
+16 C°
Пробки:   6
$
76.0155
91.7507

Волгоградским потребителям за 2019 год возместили ущерб в сумме 18,3 млн рублей

9 февраля 2020
2109
1 мин.
2
Волгоградским потребителям за 2019 год возместили ущерб в сумме 18,3 млн рублей

Населению волгоградского региона за прошлый год было возвращено более 18,3 млн рублей. Речь идёт о защите прав потребителей, утверждает пресс-центр областного правительства.

Подчёркивается, что такие данные были обнародованы по результатам соответствующего мониторинга, который ведёт комитет по вопросам промышленности и торговли области. В ведомстве уточнили, что в прошлом году в судебные инстанции поступили 213 исков относительно защиты прав граждан. Специалисты на уровне муниципальных образований дали порядка 8 тыс. консультаций и при этом оформили свыше 2 тыс. претензий и 290 исков.

По результатам судебных разбирательств по этим вопросам в пользу жителей области было взыскано с субъектов хозяйствования 6,4 млн рублей в качестве компенсаций за нанесённый ущерб материального плана. Данный показатель оказался большим, чем в 2018 году, в 1,3 раза. Размер покрытых неустоек достиг 3,1 млн рублей. Также за неисполнение требований потребителей в добровольном порядке были взысканы штрафы в пользу как населения, так и бюджетов муниципальных образований в сумме свыше 3 млн рублей.

В правительстве уточнили, что спорные вопросы в значительной части случаев удаётся урегулировать без задействования судебной системы. Так, по подобным схемам удовлетворены порядка 2 тыс. обращений от населения. Потребители получили возмещения нанесённого ущерба совокупным размером более 8,4 млн рублей. В большей степени претензии потребителей касаются качества товаров, не относящихся к категории продовольственной продукции, а также предоставления бытовых и жилищно-коммунальных услуг.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Волгограде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию