00:47
+2 C°
Пробки:   1
$
74.3615
90.4087

Волгоградские аграрии в 2019 году купили сельскохозяйственную технику на 6 млрд рублей

26 января 2020 года
2151
3 мин.
2
Волгоградские аграрии в 2019 году купили сельскохозяйственную технику на 6 млрд рублей

За 2019 год парк техники волгоградских аграрных операторов пополнился на 2 тыс. машин совокупной стоимостью порядка 6 млрд рублей. Такой информацией поделился пресс-центр регионального правительства.

Подчёркивается, что из этого числа техники около 1 тыс. комбайнов, сеялок и тракторов приобретены с задействованием программ государственной помощи. Ежегодно Волгоградская область признается в стране одним из наиболее активных субъектов федерации в сегменте модернизации технической сферы агропромышленного комплекса.

В правительстве уточнили, что, к примеру, в 2014 году сельскохозяйственные структуры закупили оборудование стоимостью 2,5 млрд рублей. За последние годы данный показатель приближается к 6 млрд рублей. За пятилетку аграрии купили свыше 12 тыс. единиц техники на более чем 31 млрд рублей. Из упомянутого количества машин с поддержкой со стороны государства приобретены 5,7 тыс. единиц техники на 20 млрд рублей. При этом объём предоставленных скидок оценивается в 4,4 млрд рублей.

Сельскохозяйственные производители достаточно активно задействуют свои возможности участия в лизинговой дорожной карте «1432». Данная программа предусматривает приобретение техники российского производства по льготным расценкам. Производители в рамках этого проекта получают от государства необходимые компенсации. Также аграрные предприятия могут привлекать займы краткосрочного типа на выгодных условиях и инвестиционные кредиты с преференциями, гранты федерального и регионального уровней.

Волгоградская область наладила эффективное сотрудничество с «Росагролизингом». В настоящее время в рамках взаимодействия с этой структурой хозяйства получают возможность провести обновление сельскохозяйственных машин без внесения авансовых платежей. В доступе имеется расширенная номенклатура техники, в том числе предназначенной для узкоспециализированных направлений аграрной отрасли. В 2020 году в данной сфере будет внедрено ещё одно нововведение. В частности, приобретатели техники смогут выбирать максимально удобный график платежей по сезонному принципу.

Очередной эффективной схемой для проведения обновления парка машин и оборудования является подписание трёхстороннего договора между областным комитетом по вопросам сельского хозяйства, районными муниципальными администрациями и производителями сельскохозяйственной продукции. Задействуется и практика, предусматривающая создание реестров по районам с учётом данных о площадях сельскохозяйственных угодий и структуре парка машин. Данное решение позволяет провести оценку степени эффективности обработки пашни и осуществлять планирование обновления машин, оборудования, повышать уровень экономической эффективности аграрных мощностей.

Важным моментом являются такие мероприятия, как Дни поля. Они проводятся сельскохозяйственным комитетом с привлечением партнёров из деловой среды. В настоящее время ведётся подготовка первого такого Дня в нынешнем году. Так, на 13 февраля запланировано проведение волгоградского аграрного форума. По информации пресс-службы правительства региона, мероприятия по обновлению парка техники дают возможность наращивать как качество, так и объёмы производства продукции, улучшать экономические показатели сельскохозяйственных комплексов. Вложения в усовершенствование парка машин окупаются за счёт наращивания объёмов сбора продукции. При этом прибавка к урожаю достигает трёх центнеров из расчёта на один гектар.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Волгограде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами