23:03
+13 C°
Пробки:   1
$
74.1373
89.5060

В Волгоградской области снизится «мусорный» тариф на 8%

22 декабря 2019
650
3 мин.
4
В Волгоградской области снизится «мусорный» тариф на 8%

Коллегия волгоградского регионального комитета тарифного регулирования утвердила предельно допустимые расценки на услуги, связанные с обращением с твёрдым бытовым мусором. Кроме того, согласованы тарифы на электроэнергию, водоснабжение и теплоснабжение.

По информации пресс-службы комитета, тарифная стратегия региона на следующий год уже одобрена решением межотраслевого совета потребителей субъектов монополий, который был сформирован в 2015 году. Работа в формате этой площадки позволила наладить конструктивный диалог и отстаивать интересы населения области. С января следующего года планируется снизить тариф на вывоз коммунальных отходов на 7,8%. Для населения, проживающего в домах многоквартирного типа, плата утверждена на уровне 105,91 рубля из расчёта на одного человека, а для жителей частного сектора — 104,37 рубля.

В нынешнем году тарифы были установлены на большем уровне — 114,92 рубля для многоэтажек и 113,25 рубля для индивидуальных жилых зданий. По словам Светланы Гореловой, руководителя комитета, решение о снижении тарифов стало возможным по результатам проведения реформы в сфере обращения с отходами. В частности, запущена работа системы сортировки мусора, удалось сократить объёмы его захоронения, прибыль от продажи вторичного сырья выросла. Также ввиду изменений, внесённых в Налоговый кодекс, региональный оператор был освобождён от перечисления налога на добавленную стоимость — это положительно повлияло на процесс формирования платы для потребителей услуги.

С июля 2020 года в области соответственно требованиям законодательства федерального уровня будет проведена корректива стоимости электрической энергии, а также расценки на услуги, предоставляемые концессиями водоснабжения и поставок тепловой энергии. При этом приоритетным вектором при принятии решения остаются интересы граждан. Предельный индекс, соответственно которому могут корректироваться тарифы, не превышает уровень, рекомендованный федеральными властями. Правки прошли общественное обсуждение и соответствующую экспертизу.

В комитете напомнили о том, что соответственно постановлениям правительства России наращивание платы за услуги, предоставляемые в жилищно-коммунальном комплексе, не может превышать 6,4%. Для волгоградского региона данный показатель ожидается в среднем в пределах 3–5%. На часть предоставляемых услуг расценки уже установлены, остальные тарифы планируется согласовать до конца нынешнего года.

Для жителей городских поселений стоимость электроэнергии во втором полугодии 2020 года составит 4,51 рубля за 1 кВт⋅ч, рост расценки достигнет 4,4%. Для граждан, проживающих в сельских населённых пунктах, задействуется понижающий коэффициент. Аналогичное решение принято в отношении горожан, которые используют электрообогреватели и электрические плиты. Для населения в некоммерческих садоводствах тариф составит 3,16 рубля за 1 кВт⋅ч.

Потребители услуг, предоставляемых компанией «Концессии водоснабжения», с июля будут получать питьевую воду по 24,36 рубля за кубометр, а за водоотведение они будут платить 15,76 рубля за кубометр. При этом рост расценки составляет 5%. В свою очередь, для потребителей услуг предприятия «Концессии теплоснабжения» тариф с июля 2020 года составит 1990,33 рубля за 1 Гкал. В сравнении с декабрьскими ценами нынешнего года рост тарифа составит 3,57%. Горячая вода будет поставляться по цене 137,62 рубля за километр, подорожание оценивается в 3,57%.

Персоны1 и Компании3 в новости

Председатель комитета тарифного регулирования Волгоградской области
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Волгограде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию