12:30
+12 C°
Пробки:   4
$
75.5535
90.4602

Под Камышином на 90% ликвидирована одна из крупнейших свалок в стране

2 декабря 2020
2104
2 мин.
3
Под Камышином на 90% ликвидирована одна из крупнейших свалок в стране

Под Камышином выполнены 90% работ по ликвидации площадки с накопленным экологическим ущербом. По информации волгоградской региональной администрации, на одном из двух участков объекта началась биологическая рекультивация.

В частности, уже подготовлен грунт для высадки саженцев ели, а также фитосанитарных трав. По данным регионального комитета по вопросам природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии, работы по ликвидации загрязнённого объекта уже полностью закончены на северном участке свалки. Она располагается в 1,2 километра от Камышина.

В соответствии с концепцией, разработанной учёными области, отходы были уплотнены, а также изолированы от окружающей среды с задействованием сорбента. В роли последнего выступили песок, опока и экран, сделанный из полиэтиленовой плёнки. В рамках реализации первого этапа программы рекультивации был засыпан изолирующий слой песка.

Кроме того, доставлен плодородный грунт, проведены другие мероприятия по подготовку к посадке трав фитосанитарных сортов — узколистного мятлика, красной овсяницы, а также сеянцев сосны. В южной части объекта специалисты от подрядной структуры уже заканчивают укладывать изоляционный слой. Предстоит завоз и отгрузка плодородного грунта. Кроме того, планируется соответствующим образом провести подготовку почвы.

В пресс-центре регионального правительства напомнили о том, что работы по ликвидации одной из самых больших свалок на территории области, которая накапливалась с середины минувшего века, стартовали в 2019 году. Выполнение данных мероприятий стало возможным благодаря тому, что инициативы региона были включены в проект национального уровня «Экология».

Уже к концу декабря нынешнего года количество ликвидированных отходов с площадки размером более 42 гектаров достигнет 1,5 млн кубометров. Реализация же всего комплекса работ, предусмотренных планом, даст возможность защитить порядка 100 тыс. человек населения и окружающую среду от негативного экологического влияния свалки.

Уточняется, что в области по максимуму используется потенциал проектов национального и федерального уровня для того, чтобы воплощать в жизнь экологические проекты. Данная работа на системной основе проводится с 2014 года соответственно задаче, определённой губернатором Андреем Бочаровым.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Волгограде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию