01:07
+11 C°
Пробки:   0
$
71.8804
78.4431

Эксперт Дмитрий Голубовский прокомментировал сообщения французских СМИ об успехах России в отказе от доллара

17 ноября 2019 года
1805
Эксперт Дмитрий Голубовский прокомментировал сообщения французских СМИ об успехах России в отказе от доллара

Французские массмедиа, в частности издание Les Echos, сообщили о том, что Российская Федерация прокладывает тропу к независимости от доллара США. Данное заявление прокомментировал отечественный специалист по финрынкам Дмитрий Голубовский.
 
Как пишут французские журналисты, в Москве стартовал процесс так называемой дедолларизации собственной финансовой системы и экономики, после того как между Российской Федерацией и США возникла напряжённость в отношениях – речь идёт о 2014 годе. Постепенный отказ от заокеанской валюты нацелен на обход американских санкций, полагают авторы опубликованного материала.
 
Россией заключены соглашения касательно валютных свопов с государствами, у которых с Соединёнными Штатами – также напряжённые отношения. Речь идёт о Китае, Иране и Турции. Помимо этого, Российской Федерацией увеличено число резервов в валютах государств БРИКС, что позволяет содействовать торговле между странами блока. Её общий объём в предыдущем году достиг отметки в 125 000 000 000 долларов, отмечается в статье французского издания.
 
Благодаря продаже долларов российское государство поднимет и стабилизирует курс своей нацвалюты, снизившийся в предшествующем году на 17 процентных пунктов. Со старта нынешнего года рубль возобновил рост – и его курс в отношении американского доллара вырос на 7,6 %, указывают журналисты Les Echos.
 
Такое сообщение французских массмедиа прокомментировал Дмитрий Голубовский, отметивший, что жителям данного европейского государства можно быть довольными, ведь теперь доля американского доллара упала в пользу правительства Франции. «Таким образом, французы тут – бенефициары наравне с жителями Германии», – заключил эксперт.
 
Специалист напомнил и о том, что в Минфине намерены уменьшить долю валюты США в структуре Фонда нацблагосостояния, о чём прежде заявлял замглавы федерального ведомства Владимир Колычев.
 
Ранее заместитель руководителя федерального Министерства финансов Владимир Колычев заявил, что ведомством в рамках изменения валютной структуры Фонда нацблагосостояния в грядущем году планируется снизить долю американского доллара. Андрей Костин, глава правления ВТБ, заявил, что в Российской Федерации имеются все необходимые предпосылки для роста экономики, государство продолжает держать курс на «дедолларизацию» во время проведения международных торговых операций.
 
«Доля экспортных недолларовых расчётов со странами Евросоюза, а также с Китаем и государствами БРИКС на текущий момент превышает 50 процентных пунктов. Отечественные компании и финансово-кредитные учреждения сумели понизить зависимость от зарубежного (главным образом, долларового) финансирования», – сообщил Андрей Костин.

 

Раздел: Экономика

Последние новости

Смотреть все
Заявления Силуанова и Решетникова заставили рубль «дрогнуть»
25 мая 2020
30
Заявления главы Минфина Антона Силуанова и главы Минэкономразвития Максима Решетникова заставили рубль «дрогнуть». Под грузом сказанного нацвалюта прервала взятый на укрепление курс. Экспе
В Волгоградской области проводится посев лесных растений
25 мая 2020
43
В питомниках, расположенных в волгоградском регионе, в настоящее время проводятся работы по посеву растений лесных пород. Такой посадочный материал задействуется в восстановлении утраченных массивов,
Торговый конфликт может затмить пандемию
24 мая 2020
242
Мое мнение таково, что рынки уже свыклись жить с коронавирусом и все, что касается этой тематики больше никого не волнует кроме статистов. И в этих условиях всегда нужны какие-то дровишки, которые буд
Парадоксы промышленности Китая
24 мая 2020
321
Выход из острой фазы пандемии в Китае вызвал повышение объёма промпроизводства в апреле 2020 г., не только к марту 2020 г., но и к апрелю 2019 г. Да, пока этот рост (3,9%) ниже среднемесячных значений
Банк России предупредил о летнем пике роста цен
24 мая 2020
341
Банк России предупредил население о летнем пике роста цен и годовой инфляции в 3,8-4,8%. Глава регулятора Эльвира Набиуллина рассказала о жизни после пандемии на пятничной пресс-конференции. К середи
Следуйте за нами