04:53
+15 C°
Пробки:   0
$
74.1373
89.5060

Мэрия Волгограда объявила конкурс на закупку жилья для расселения аварийных домов

29 сентября 2019
2334
2 мин.
3
Мэрия Волгограда объявила конкурс на закупку жилья для расселения аварийных домов

Волгоградская городская администрация организовала проведение первых конкурсов для покупки квартир с целью расселения аварийного жилого фонда. В рамках этих мероприятий планируется предоставить жилплощадь двум сотням человек.

Речь идёт о собственниках и нанимателях 86 помещений в шести зданиях, расположенных в Кировском, Красноармейском и Тракторозаводском районах города. Владельцы 12 квартир из упомянутого количества выбрали выплату денежной компенсации за жильё. Таким образом, с этими лицами муниципальные власти заключат контракты о выкупе помещений.

Кроме того, у жильцов многоквартирных жилых домов есть возможность подключиться к областной дорожной карте льготной ипотеки. Данная программа предусматривает компенсацию части выплат процентов в течение пятилетнего периода по кредитам, привлекаемым на приобретение жилья. Сумма компенсации при этом не может превышать 15 тыс. рублей за месяц. Конечный размер возмещения определяется соответственно ставке Центрального банка страны. В настоящее время этот параметр составляет 7%.

Для граждан, которые высказались о готовности обменять аварийное жилье, городские власти предоставляют недвижимость. Для приобретения каждой квартиры объявляется отдельный конкурс. В общей сложности на этом этапе запланировано приобретение 33 однокомнатных и 33 двухкомнатных квартир, восьми квартир с тремя комнатами. В соответствии с условиями проведения аукционов муниципальные власти готовы приобрести квартиры в тех домах, которые были сданы после 2009 года, включая помещения в новостройках. Все квартиры должны быть расположены в пределах города.

Расселение аварийного жилого фонда осуществляется в рамках реализации программы федерального уровня, направленной на обеспечение стабильного сокращения жилья, непригодного для проживания. Для воплощения в жизнь этого проекта непосредственно на уровне волгоградского региона была сформирована программа адресного типа, предусматривающая выполнение мероприятий по переселению жителей аварийных домов в период до 2025 года.

В мэрии также заявили о том, что несколько дней назад губернатор области Андрей Бочаров заключил договор с Константином Цициным, руководителем правления Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства страны, касательно выделения в пользу региона средств в размере 1,5 млрд рублей на реализацию дорожной карты переселения жильцов аварийной недвижимости. В регионе в совокупности планируется провести расселение 348 домов многоквартирного типа, в которых на сегодняшний день насчитывается 10 тыс. жителей. В самой областной столице подлежит расселению в срок до начала сентября 2025 года 251 дом.

Персоны1 и Компании2 в новости

Губернатор Волгоградской области
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Волгограде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию