16:08
Пробки:   3
$
91.3591
98.6682
Мэрия Волгограда объявила конкурс на закупку жилья для расселения аварийных домов
Мэрия Волгограда объявила ко...
Подписка на рассылку

Мэрия Волгограда объявила конкурс на закупку жилья для расселения аварийных домов

29 сентября 2019
3366
2 мин.
3
Мэрия Волгограда объявила конкурс на закупку жилья для расселения аварийных домов

Волгоградская городская администрация организовала проведение первых конкурсов для покупки квартир с целью расселения аварийного жилого фонда. В рамках этих мероприятий планируется предоставить жилплощадь двум сотням человек.

Речь идёт о собственниках и нанимателях 86 помещений в шести зданиях, расположенных в Кировском, Красноармейском и Тракторозаводском районах города. Владельцы 12 квартир из упомянутого количества выбрали выплату денежной компенсации за жильё. Таким образом, с этими лицами муниципальные власти заключат контракты о выкупе помещений.

Кроме того, у жильцов многоквартирных жилых домов есть возможность подключиться к областной дорожной карте льготной ипотеки. Данная программа предусматривает компенсацию части выплат процентов в течение пятилетнего периода по кредитам, привлекаемым на приобретение жилья. Сумма компенсации при этом не может превышать 15 тыс. рублей за месяц. Конечный размер возмещения определяется соответственно ставке Центрального банка страны. В настоящее время этот параметр составляет 7%.

Для граждан, которые высказались о готовности обменять аварийное жилье, городские власти предоставляют недвижимость. Для приобретения каждой квартиры объявляется отдельный конкурс. В общей сложности на этом этапе запланировано приобретение 33 однокомнатных и 33 двухкомнатных квартир, восьми квартир с тремя комнатами. В соответствии с условиями проведения аукционов муниципальные власти готовы приобрести квартиры в тех домах, которые были сданы после 2009 года, включая помещения в новостройках. Все квартиры должны быть расположены в пределах города.

Расселение аварийного жилого фонда осуществляется в рамках реализации программы федерального уровня, направленной на обеспечение стабильного сокращения жилья, непригодного для проживания. Для воплощения в жизнь этого проекта непосредственно на уровне волгоградского региона была сформирована программа адресного типа, предусматривающая выполнение мероприятий по переселению жителей аварийных домов в период до 2025 года.

В мэрии также заявили о том, что несколько дней назад губернатор области Андрей Бочаров заключил договор с Константином Цициным, руководителем правления Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства страны, касательно выделения в пользу региона средств в размере 1,5 млрд рублей на реализацию дорожной карты переселения жильцов аварийной недвижимости. В регионе в совокупности планируется провести расселение 348 домов многоквартирного типа, в которых на сегодняшний день насчитывается 10 тыс. жителей. В самой областной столице подлежит расселению в срок до начала сентября 2025 года 251 дом.

Персоны1 и Компании2 в новости

Раздел:

Общественная редакция в Волгограде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8139737398
Умерли за год
32816104
Родились за год
80733424