Согласно данным на начало сентября текущего года, объём задолженности регионов страны опустился ниже отметки в 2 триллиона рублей и составил 1,995 триллиона. Месяцем ранее речь шла о сумме в 2,016 триллиона рублей.
Данная информация обнародована Министерством финансов Российской Федерации. Сокращению государственного долга российских регионов поспособствовал ряд факторов, включая хорошую конъюнктуру, бюджетную дисциплину и меры финведомства. До вышеупомянутого уровня данная отметка не опускалась с ноября 2014-го.
По словам I заместителя руководителя Минфина РФ Леонида Горнина, больший процент регионов справился с задачей по снижению собственных обязательств и выполнил все данные прежде обещания, что является устойчивой платформой для того, чтобы реализовывать национальные проекты.
«На сегодняшний день соотношение государственного долга к собственной прибыли составляет показатель в 22,5 процентных пункта и является достаточно неплохим, ведь прежде речь шла о 40 процентах – и это как раз заставляло беспокоиться», – сообщил Леонид Горнин.
Политический деятель также отметил, что в связи с такими устойчивыми тенденциями на текущий момент 68 российских регионов имеют все возможности к увеличению государственного долга до 258 миллиардов рублей без нарушения с их стороны каких-либо условий в договорах, подписанных с Министерством финансов страны, – а это более чем на 15 процентных пунктов.
Еще одним положительным моментом специалист назвал следующий факт: прежде 15 субъектов РФ пребывали в так называемой красной зоне – то есть с задолженностью, превышающей отметку в 100 %, а теперь таковым остался лишь один регион. Речь идёт о Мордовии, чей государственный долг превышает 200 %.
По мнению ряда отечественных экспертов, к декабрю текущего года будет наблюдаться небольшое повышение уровня нагрузки – по причине роста затрат и надобности погасить обязательства, но коррекция не будет слишком существенной.
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Волгограде
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.