10:43
+18 C°
Пробки:   3
$
74.8617
89.7742

С начала года мобильные комплексы здоровья обследовали 42,5 тыс. жителей волгоградского региона

3 августа 2019
2218
2 мин.
4
С начала года мобильные комплексы здоровья обследовали 42,5 тыс. жителей волгоградского региона

За январь–июль 2019 года медицинское обследование комплексного типа с задействованием мобильных модулей здоровья прошли 42,5 тыс. жителей отдалённых населённых пунктов волгоградского региона. Такими данными поделились в пресс-службе областного правительства.

Подчёркивается, что на второй этап обследования узкопрофильными медицинскими специалистами направлены почти 4 тыс. человек. В случае необходимости таким пациентам окажут помощь в условиях стационаров. В свою очередь, в областном комитете здравоохранения напомнили о том, что в настоящее время в регионе работают шесть мобильных комплексов для медицинского обследования взрослых и детей. Данные модули сведены в три автопоезда.

Бригады занимаются данной работой без выходных дней — специалисты попросту подменяются в местах расположения модулей. Сейчас эти автопоезда находятся на территориях Дубовского, Нехаевского и Камышинского районов. В состав мобильных бригад входят врачи следующих направлений: педиатр, терапевт, невролог, офтальмолог, кардиолог и специалист по вопросам ультразвуковой диагностики. Непосредственно комплексы оснащаются медицинским оборудованием для проведения как лабораторного, так и функционального обследований.

Ранее задачу по организации диспансеризации всех без исключения жителей области поставил губернатор Андрей Бочаров. В настоящее время в регионе проводятся мероприятия, направленные на наращивание степени доступности медицинской помощи для граждан, проживающих на отдалённых территориях. В области работают не только модули здоровья, но и передвижные маммографы и флюроографы в количестве 21 единицы. В 2018 году были приобретены два мобильных фельдшерско-акушерских комплекса для Палласовской и Урюпинской больниц.

В соответствии с требованиями проекта национального уровня «Здравоохранение» планируется закупка дополнительного оборудования для профилактических осмотров жителей, которое будет смонтировано на базе пяти автопоездов. Данные комплексы также будут задействованы в выездах специалистов на труднодоступные территории. Для обеспечения комфорта населения 54 медицинских учреждения региона принимают граждан, которые высказали желание пройти диспансеризацию, в соответствии с обновлёнными графиками. В частности, обеспечиваются осмотры жителей области в вечернее время, а также в выходные дни.

На отдалённых территориях области курсируют 36 машин, предназначенных для транспортировки людей преклонного возраста в поликлиники и их доставки домой. Этими автомобилями укомплектованы учреждения, ведающие вопросами предоставления социальной помощи, в соответствии с региональной программой «Старшее поколение». Предполагается, что до конца текущего года услуги по перевозке в лечебные учреждения будут предоставлены 21 тыс. лиц старшего поколения.

Обсуждение

Общественная редакция в Волгограде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию