14:12
+29 C°
Пробки:   3
$
73.7663
86.8451

Волгоградские аграрии за полгода приобрели более 600 сельскохозяйственных машин на 2 млрд рублей

30 июля 2019
2195
2 мин.
1
Волгоградские аграрии за полгода приобрели более 600 сельскохозяйственных машин на 2 млрд рублей

За первую половину текущего года аграрные предприятия волгоградского региона приобрели в общей сложности 605 единиц новой техники. Более половины машин компании получили в своё распоряжение благодаря государственной поддержке по разным программам, сообщает пресс-служба областного правительства.

Подчёркивается, что в период с 2014 года парк сельскохозяйственной техники региона увеличился на 5 тыс. машин — новых комбайнов, а также тракторов, специализированного и навесного оборудования. На покупку техники в первом полугодии аграрные операторы потратили порядка 2 млрд рублей.

В администрации региона добавили, что в настоящее время достаточно эффективным способом поддержки процесса технического оснащения сельскохозяйственных компаний является лизинг на условиях преференций. В частности, предприятия региона подали 101 запрос в «Росагролизинг» касательно приобретения 126 машин суммарной стоимостью более 440 млн рублей. Уже согласованы заявки на 276 млн рублей (86 единиц техники). С 2014 года в роли участников соответствующей дорожной программы выступили более 1,5 тыс. аграрных компаний, по таким схемам были приобретены 4,8 тыс. единиц техники, в том числе в прошлом году — 1,2 тыс.

Наблюдается качественное улучшение парка сельскохозяйственных машин. Так, 61% комбайнов, предназначенных для сбора зерновых культур, используются менее десяти лет, при этом в стране данный индикатор ниже — порядка 55%. Волгоградский регион вошёл в число лидеров-субъектов федерации по показателям обновления техники для сельскохозяйственных работ.

Опыт области рекомендован к внедрению на федеральном уровне. В частности, в регионе запущена система формирования специальных реестров касательно каждого района. В этих базах данных учитываются площади аграрных угодий, количество из пользователей, а также численность парка техники с соответствующими сроками эксплуатации. Списки такого рода позволяют объективно оценивать эффективность обработки земель, своевременно планировать мероприятия, направленные на модернизацию парка.

Для проведения работы по обновлению машин заключаются трехсторонние договоры между региональными и районными властями, аграрными компаниями. Кроме того, состояние парка техники постоянно проверяется в рамках инспектирующих мероприятий. Так, в ходе операции «Трактор» проверяющие проводят оценку состояния сельскохозяйственных машин самоходного типа, а также механизмов, которые используются в аграрном хозяйстве.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Волгограде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию