23:44
+12 C°
Пробки:   1
$
74.1373
89.5060

Волгоградские поликлиники оборудуют устройствами для распознавания речи

9 июня 2019
2241
2 мин.
1
Волгоградские поликлиники оборудуют устройствами для распознавания речи

В ближайшее время волгоградские поликлиники по пилотному проекту будут оснащены инновационным оборудованием — самописцами с технологией распознавания речи. Такие устройства позволят врачам вносить изменения в истории болезни пациентов «с голоса», на тратя время на процесс записывания данной информации.

Планами организовать укомплектование больниц данными аппаратами поделился губернатор области Андрей Бочаров. Он отметил, что такие решения будут воплощены в жизнь в рамках практической реализации дорожной карты «Бережливая поликлиника». По словам чиновника, в настоящее время в проект включены 43% от всех медицинских заведений первичного звена. Реализация программы будет осуществляться до конца 2024 года.

«Сейчас мы должны обеспечить максимальное сокращение работы медиков, связанной с заполнением документов, с целью нарастить то время, которое врач мог бы уделить непосредственно общению с пациентами. В целом же в регионе уже внедряется полномасштабная цифровизация, причём медицина выступит в роли флагмана данной сферы», — проинформировал чиновник.

Что касается оснащения медицинских учреждений самописцами, то данный проект будет реализовываться пока в пилотном режиме. Такие аппараты планируется задействовать в работе терапевтов. По словам Бочарова, если система по результатам испытательного периода будет признана эффективной, то данный проект планируется реализовать в полном масштабе, изыскав при этом необходимые финансовые средства.

В настоящее время основная часть амбулаторий и поликлиник области представлена 89 учреждениями. Речь идёт о поликлиниках, как для взрослых, так и для детей (66 объектов), отделениях поликлинического типа, женских консультациях, стоматологических и специализированных медицинских заведениях. Численность персонала в данном сегменте достигает 11 тыс. человек, в состав которого входят врачи и медицинский персонал среднего звена.

Амбулаторный сегмент ждёт полная перезагрузка уже в ближайшую пятилетку. Будут проводиться такие мероприятия, как обновление инфраструктуры, ремонт помещений, установка нового оборудования. Такие меры планируется реализовать в качестве одной из составляющей проекта формирования современной системы здравоохранения области. В середине марта нынешнего года соответствующая концепция была представлена президенту страны Владимиру Путину, который одобрил данный проект.

Персоны 1 в новости

Губернатор Волгоградской области
1 место

Обсуждение

Общественная редакция в Волгограде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию