17:03
-9 C°
Пробки:   4
$
73.9735
89.3304

Готовится полное изъятие стодолларовых купюр

13 марта 2019 года
2104
3 мин.
Готовится полное изъятие стодолларовых купюр
Новость последнего месяца: готовится полное изъятие стодолларовых купюр, и это не шутки по случаю приближающегося 1 апреля! Финансовые аналитики детективного агентства DaVinci Project говорят о реальных подтверждениях, и аналогичный шаг, успешно совершенный другим ЦБ и вполне доказавший адекватность.

Обычно в финансовой сфере Америка впереди планеты всей, что неудивительно, ведь основа международных валютных расчетов – доллар. Каждое заседание руководства федеральной резервной системы США вызывает, пристальное внимание у всего мира, и решения напрямую влияют на стабильность экономики каждого государства, большого или маленького.

Тем удивительней, что некоторые инициативы, вдруг подхваченные в Америке, идут с другого континента, из Европы. О чем речь в данном случае? О наличных деньгах, выраженных в купюрах крупных номиналов. Европейский Центробанк решил с прошлого года постепенно выводить из оборота банкноты достоинством € 500.

Почему европейцы так поступили? Первая причина обычно лежит на поверхности, и связана с пресловутой мафией, которая сейчас дополнена международными террористами. Не случайно, что пятисотку Евро называют купюрой Бен Ладена, которого давно нет, но дело главного злодея планеты живет. Хотя, это далеко не единственное основание, плохие ребята могут вполне обойтись без передачи наличности из рук в руки, используя современные технологии.

Для американцев борьба с преступностью тоже актуальна, наркобароны любят шелест бумажек с изображением Бенджамина Франклина, особенно в больших чемоданах. Они ведь тоже не хотят платить налоги, потому целиком ушли в наличный оборот. Но что интересно, при колоссальных объемах наркотрафика пальма первенства принадлежит жителям нашей с вами страны. Да-да, такова статистика, полученная в результате исследований авторитетной организации FCP Financial Management. Итак, всего в обороте есть порядка 900 миллиардов наличных долларов, из них на руках у россиян находится порядка 35-40 миллиардов, что составляет примерно 2,5% ВВП. Это очень много!

Причем, по давней традиции из лихих 90-х, именно в 100 долларах. Отчасти связано с номиналом, самым большим среди принятых массово, но немало и магии, притягательности этой зеленой бумажки, служащей показателем успешности конкретного гражданина. Лежат себе в укромном месте, и всегда могут послужить спасительным кругом при наступлении «черного дня».

Другая функция валютной наличности – расчеты между небольшими фирмами, что позволяет им выходить из-под налогового пресса. Объем теневой экономики РФ значителен, аналитики детективного агентства детективного агентства DaVinci Project считают, что он гораздо выше общепринятых цифр в 20%. Можно представить, что произойдет, если в один прекрасный день сотку баксов объявят вне закона! Американцы могут, причем сделают одномоментно, не давая возможности населению разменять на другие номиналы. Да и где их взять-то, если именно 100 долларов составляют более 95% всей наличности в нашей стране?

Будет невесело, будет шумно, вплоть до протестов, и здесь у заокеанских партнеров неплохой рычаг давления на руководство России. Но штука в том, что с волнениями у нас прекрасно справляются, волна, как поднимется, так и сойдет на нет. А вот контроль за всем и вся, когда черный нал исчезнет из обихода, будет усилен. Только банковские платежи, по любой операции, с изъятием доли в виде налогов. Мечта любого сотрудника фискального ведомства!

И скажут народу, как обычно: мы ведь вас предупреждали! Верно, храните деньги в Сберегательной кассе. Если они у Вас есть, конечно…
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Волгограде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами