17:42
+1 C°
Пробки:   3
$
75.8599
90.4629

Креативщикам – бой!

30 мая 2017 года
2373
Креативщикам – бой!
Если вы занимаетесь PR, или руководите компанией и хотите в ней построить подобный отдел, вам нужно остерегаться определенного типа людей. Эти люди приносят прямые убытки, приводят отдел к провалу, и вызывают проклятья со стороны руководства организации.

Благодаря художественным фильмам, ленивым людям и просто непониманию, в обществе существует ложное представление о ценности идей. Нет, хорошие идеи, безусловно, имеют ценность! Но эта ценность сильно преувеличена. Идея возведена в ранг чего-то бесценного, подобно Святому Граалю! Так думают рядовые сотрудники, клерки и, порой, руководители среднего звена. Но ни один опытный руководитель высшего звена так не считает. И на то есть ряд причин.

Первая причина: идей очень много.

Практически любой человек может создавать если не гениальные, то, как минимум, стоящие идеи. Любой хороший руководитель узнал на собственном опыте, что стоящие идеи сотрудника – это один из его продуктов. Правильное общение с сотрудниками, правильная система мотивации и хорошее понимание сотрудниками своих обязанностей сами по себе создают новые идеи.

Например, от людей, которые пишут статьи, вы будете регулярно слышать одно и то же «Я не знаю о чем писать! У меня нет идей». Дальше все зависит от руководителя. Глупый и неумелый руководитель начнет напоминать про то, что это работа сотрудника – писать статьи, и ему деньги за это платят. Может даже пригрозить увольнением «ради мотивации». Это не способствует творческому процессу. Напротив – это его убивает.

Умный руководитель просто начнет поднимать эмоциональный тон сотрудника правильным общением. Это не «ути-пути» и не «ну ты же такой умный, ты сейчас все придумаешь!» Это искусство руководства – вызывать у человека желание работать. И как только это будет сделано, идеи появятся.

Вторая причина: большинство идей, не являются уникальными.

99% идей не являются чем-то, что не было озвучено кем-то ранее, или не будет озвучено в ближайшее время. «Давайте устроим мероприятие для детей с шариками!» Это очень старая идея. «А ведь можно провести опрос не на улице, а в офисном центре!» Это не только не уникальная идея, но и довольно очевидная. Хотя она хорошая.

Это не креативно и довольно банально? Возможно. Давайте сделаем тест – вспомните идею, которую вы никому не рассказывали, но потом услышали нечто похожее от кого-то другого. Сколько раз подобное было?

И самая главная причина: люди не могут реализовывать свои идеи.

В лучшем случае 20% идей, которые люди вам озвучивают, они могут реализовать. Вспомните 10 своих друзей, и вспомните по 2 идеи, которые озвучивал каждый из них. Сколько из этих идей в итоге воплотилось в жизнь?

Дело не в том, что ваши друзья плохие люди. Нет. Вспомните, сколько идей было у вас, особенно в детстве – собрать какую-то самоделку, засыпать яму во дворе, уговорить родителей купить игрушку, заработать денег, будучи учеником 8 класса. Сколько из них было воплощено в жизнь? Сколько из них сегодня кажутся вам бредовыми?

Это житейские моменты. А теперь возьмем нашу область PR. Тут велик соблазн начать нанимать «креативных ребят». Они же должны придумывать что-то яркое, дерзкое, запоминающееся и клевое! В результате доходит до того, что именно «креативность» и обаяние становятся основными требованиями при приеме на работу в PR отдел.

Нет, нет и еще раз НЕТ!

Эти параметры хоть и имеют отношение к PR, но они второстепенны. Ключевые требования совсем другие. Лучше всего их сформулировал Л. Рон Хаббард в инструкциях относительно найма специалистов по PR:

1.​ Конфронтировать (иметь способность быть лицом к лицу с чем либо, и не избегать этого).

2.​ Организовывать.

3.​ Работать.

Почему эти факторы важнее креативности? Потому что только от них вы будете получать пользу. Если PR-щик такой же креативный, как ваша тумбочка, но его невозможно вывести из себя, он не боится никаких переговоров или задач, он способен сделать так, чтобы другие люди хорошо выполняли работу и может работать сам, то он будет приносить пользу и производить свой продукт.

Он сможет добиться, чтобы о вас писали и публиковали новости, или будет делать это сам. Он сможет организовать мероприятие по раздаче подарков пенсионерам или благоустроить парк. Он сможет встретиться даже с врагами и конкурентами и добиться, чтобы они либо стали союзниками, либо просто перестали нападать.

Как бы удивительно это ни было, но для достижения всех названных выше продуктов не нужна «креативность», способность создавать новые идеи, или обаяние. Для них нужны исключительно и только три приведенных выше пункта. Если креативность, обаяние и харизма присутствуют у вашего PR-щика В ДОПОЛНЕНИЕ к этим трем пунктам, то он сможет сделать работу быстрее, лучше и с меньшими вложениями средств. Но только если он может конфронтировать, организовывать и работать.

Как вам может создать проблему человек, который «полон идей». Например, ваша компания продает яблоки. Он придумывает отличную идею – давайте проведем большое мероприятие для любителей яблок. Идея действительно отличная.

У него идут следующие идеи – мы можем пригласить туда вот эту и вот эту звезду, так как они часто говорят о здоровом питании. А еще мы можем позвать вот такие вот СМИ, им это будет интересно. А еще мы можем договориться с компанией Apple о спонсорстве мероприятия или рекламе, так как будет отличная параллель! О! А мы же можем еще пригласить известного писателя, и устроить презентацию его книги про яблоки!

Что же в этом плохого, спросите вы? Ничего! Это отличные идеи. И именно тут на сцену выходит следующий вопрос – способен ли он их реализовать? Потому что если он на это не способен, то вы попадете в очень большие неприятности.

Вы выделяете деньги на аренду, рекламу, сувенирную продукцию и прочие затраты, связанные с этим мероприятием. Но ваш «креативщик» не может договориться ни с компанией Apple, ни с писателем, ни со звездами, которые любят яблоки. Просто потому, что он не мог доехать до этих людей и уговорить их. Он просто трусливо отправляет им письма, но ни с кем не встречается. Что в итоге? Полный провал по спонсорам и знаменитостям, а, следовательно, и по СМИ.

Хуже если он не может организовывать и работать. Допустим, он «конфронтирует» людей, включая знаменитостей – то есть он не боится встретиться с ними и о чем-то пообщаться, в том числе уладить их возражения. Он договорился с ними, рассказал, как все будет круто и они ему доверились. Теперь надо все это организовать. Причем не «знать, что нужно сделать», а именно быть способным организовать все это.

Составить расписание, согласовать его со всеми участниками, найти подходящее помещение, вовремя запустить рекламу, договориться с компанией, которая будет обеспечивать питание, изготовить правильную сувенирную продукцию, вовремя разослать все приглашения, организовать доставку или встречу знаменитостей, правильно разместить партнеров… все это лишь малая часть списка вещей, которые нужно организовать.

Если он этого не может, то по итогам мероприятия вы будете проклинать тот день, когда наняли этого идиота на работу. Потому что вместо хорошего мероприятия вы получите бардак, недовольных звезд и знаменитостей, убытки, и испорченную репутацию. При этом вы это все сами же оплатили!

Так что гоните к черту «креативщиков» из вашего отдела по PR. Работайте только с теми, кто может конфронтировать, организовывать и работать. Не спрашивайте «какие у вас есть идеи про развитие компании», а спросите, какие проекты он реализовал. Если вам нравится масштаб, вы можете убедиться, что это действительно он организовал все эти проекты, и он сам готов активно работать – берите его.

Это будет лучше как для репутации, так и для бюджета вашей организации.

Артём Кузнецов

 

Раздел: Из жизни

Обсуждение

Новости по теме

Смотреть все
Не давайте боссу этого делать (Ч.2)!
28 октября 2020
1768
Это продолжение серии статей о серьезных ошибках руководства, которые PR-щик не должен допускать, если хочет спокойно жить и работать. В прошлой статье мы рассмотрели общения со СМИ. А сегодня коснемс
Не давайте боссу этого делать!
21 октября 2020
1705
Если специалист по PR  хочет долго проработать в какой-то организации, он в том числе должен следить за тем, чтобы эта организация себя не разрушила. Ниже поговорим о распространенных ошибках, ко
Опасность «критического мышления»
5 августа 2020
1935
В обществе существует устоявшееся представление о важности критического мышления. Но если этот термин понимается неверно, то партнер или сотрудник с таким «мышлением» может доставить много
PR против выживания организации
22 июля 2020
2112
В условиях кризиса, вызванного изоляцией, многие организации стали сильно экономить, и, порой, не на том. Так, одной из распространенных и очень опасных экономий является PR. Настолько опасной, что мо

Последние новости

Смотреть все
Силуанов о бюджете России: «Позволит реализовать национальные идеи Путина»
28 ноября 2020
303
Бюджет России, сформированный до 2023 года, позволит реализовать национальные идеи президента Владимира Путина. Соответствующее заявление возглавляющий Минфин Антон Силуанов сделал на обсуждении докум
Делягин рассказал о банкротстве пенсионной системы России
27 ноября 2020
516
В России давно произошло банкротство пенсионной системы. Соответствующее заявление сделал экономист Михаил Делягин. Эксперт считает, что пенсионная система банкротилась каждый раз, когда правительств
Обрабатывающая промышленность Волгоградской области увеличила производственные показатели
26 ноября 2020
599
Волгоградские предприятия обрабатывающей промышленности нарастили выпуск продукции. По информации правительства региона, объём производства увеличился по результатам января–октября нынешнего год
«Новая фантастика» продлила прием работ до января
26 ноября 2020
624
Организаторы Всероссийской литературной премии «Новая фантастика» объявили о продлении приема работ на 5-й сезон премии. Заявки будут приниматься до 10 января 2021 года Начинающему писате
Набиуллина назвала дату выхода экономики России на докризисный уровень
26 ноября 2020
711
Экономика РФ оказалась в непростом положении из-за пандемии коронавируса. Дату ее возвращения на докризисный уровень на заседании Госдумы назвала глава Банка России Эльвира Набиуллина. Набиуллина пре

Общественная редакция в Волгограде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами