00:04
+6 C°
Пробки:   0
$
76.4556
90.3552

Как поднять человека по эмоциональному тону

17 мая 2016 года
769
Как поднять человека по эмоциональному тону
Среди писем, которые мне поступают, часто встречается вопрос, а что делать с сотрудником, который явно находится в опасной зоне эмоциональной шкалы? И хорошо еще, если это будет просто "скука", но может быть и "антагонизм", и "гнев", и даже "страх". А работник-то может быть ценным, расставаться вот так сразу то и не хочется...

И не надо! Человека всегда можно поднять в более высокое эмоциональное состояние. Именно о том, как это можно сделать, поговорим в сегодняшней статье.

Существует 5 способов, как поднять человека вверх по эмоциональной шкале тонов.

ПРОЦЕССИНГ

Первый называется процессинг. Процессинг - это просто разного типа упражнения и процессы, которые предназначены специально для поднятия человека по эмоциональному тону вверх. Как когда-то в древности существовало такая теория, что если у человека меланхолия, то надо развеселить его, все пройдет, он перестанет болеть, к нему опять вернется жизнь и все будет хорошо.

Шкала эмоциональных тонов была найдена (не придумана, а именно открыта) в ходе исследований, которые в середине ХХ века проводил Рон Хаббард. Тогда он установил не только отношение разных эмоций, но и то, как именно они влияют на поведение человека. К примеру, как человек обращается с информацией, и как обращается с другими людьми, находясь в том или ином эмоциональном состоянии. И в своих последующих исследованиях он уделял много внимания тому, как поднять человека максимально высоко по эмоциональному тону.

Процессы могут быть совершенно разными. Больше всего их можно найти в работах Л. Рона Хаббарда. Есть очень простой процесс, называется «Прогуляйся». Он очень хорошо описан в книжке «Проблемы работы» Л. Рона Хаббарда:

«Когда вы чувствуете усталость после работы, пусть даже мысль о том, чтобы проделать эту процедуру, - это чуть ли не последнее, что вы можете вынести, не развалившись на куски, вы должны выйти на улицу и прогуливаться вокруг квартала, пока не почувствуете себя отдохнувшим. Короче говоря, вам следует ходить вокруг квартала и смотреть на разные предметы, пока вы не начнете видеть те предметы, мимо которых вы ходите. Неважно, сколько раз вы обойдете вокруг квартала, ходить нужно до тех пор, пока вы не почувствуете себя лучше. Выполняя эту процедуру, вы заметите, что сначала как бы почувствуете себя достаточно уставшим, чтобы решить, что пора ложиться в кровать и как следует поспать. Еще не время прекращать прогулку, поскольку вы проходите «через свое утомление». Вы «выгуливаете» из себя свое утомление. Вы не пытаетесь справиться с утомлением при помощи физических упражнений. Физические упражнения всегда казались людям более важным фактором, но они имеют сравнительно небольшую важность. Важно в данном случае отвлечь свое внимание от работы и направить его на материальный мир, в котором вы живете».

Этот процесс помогает, если сотрудник пересидел возле компьютера, и вы видите, что он не живой уже такой, медленно отвечает, медленно движется, делает не понятно что. Берешь и говоришь: «Делай упражнение «Прогуляйся».

Существует огромное множество разных других процессов, и мы, в том числе, обучаем тому, как ими пользоваться, как можно быстро поднять человека до уровня 22.00 по эмоциональной шкале тонов – тона игры и как можно поднять человека в еще более высокие тона. То есть этому можно обучится, это интересно, и когда ты владеешь такими инструментами, ты можешь поддерживать свой эмоциональный тон, и при необходимости поднимать эмоциональный тон окружающих.

ОБУЧЕНИЕ

Второй способ поднятия по эмоциональному тону - это обучение. Многие великие люди добивались того, чтобы их окружающие постоянно тренировались и были компетентными. Например, Суворов говорил: «Тяжело в учении - легко в бою!» Гвардия Александра Македонского постоянно тренировалась. Очень важно понять для себя такую простую вещь - если Вы окружены людьми, то люди должны уметь играть ту роль, на которую они пришли к вам. Они не родились людьми, которые уже являются полностью подготовленными, чтобы играть в вашей компании какую-то роль.

Именно практическое обучение, а не теоретическое, не неправильные глаголы или интегралы, а то обучение, когда человек учится чему-то, чем он может пользоваться в жизни, поднимает его эмоциональный тон. Вы легко можете вспомнить время, когда вы учились водить машину. Наверняка вы могли просто так поехать в любой край города, и вам это было весело и интересно. Или, допустим, научишься делать хороший салат, и это действительно поднимает настроение. Ведь ты смог что-то новое, освоил новую какую-то способность, которой ты можешь владеть в этой жизни!

Пример: когда я спросил моего знакомого, миллиардера Абдуллу Дервиша, нравится ли ему русский ресторан, он сказал, покачав головой: «Ты знаешь, Владимир, нет, не очень, потому что должно пройти время, чтобы у вас появились хорошие рестораны». И вспоминаю рассказ другого своего друга о том, как он был в ресторане во Франции, где официант действительно играет свою роль. Когда они там кушали, то официанты взяли и пересадили их в другое место, отвели специально их в отдельное место, сказали, вам здесь будет вкуснее. То есть люди занимаются тем, чтобы человек не просто покушал, а вот действительно, если он заглянул в их ресторан, то получил максимум радости в своей жизни. И делают так, чтобы его посещение ресторана было незабываемым. Это гораздо интереснее, чем просто подать еду. И тогда человек, занимающийся этим, и сам получает радость, и доставляет ее другим. Здесь есть чему учиться, и особенно нам в России.

СМЕНА ОКРУЖЕНИЯ

Следующий способ поднятия по эмоциональному тону - это смена окружения. Это очень просто, ведь когда ты выезжаешь за город - поднимается настроение, садишься на самолет и улетаешь из города - поднимается настроение.

Есть еще простые способы. Например, можно взять и перестать смотреть телевизор. Перейти на альтернативное телевидение, т.е. сам покупаешь себе фильмы или ходишь в киношку, но не включаешь телевизор, потому что он понижает настроение. Можете это проверить и провести свой собственный эксперимент. Посмотрите, что произойдет с вами и вашим окружением, если вы просто какое-то время не будете вообще смотреть телевизор.

Еще один способ. Можно составить список для смены окружения. Просто составьте список людей, с которыми вы общаетесь:

1. Выпишите всех тех людей, после общения с которыми ваше настроение ухудшается. Вы становитесь с ними неживыми, вам меньше хочется чего-то достигать. Выпишите всех этих людей.

2. Составьте список тех людей, после общения с которыми в вас появляется больше жизни, вам хочется двигаться, делать, достигать своих целей, появляется больше уверенности, желания добиваться результатов.

И дальше надо проделать простую такую вещь - посмотреть, как вы можете сократить свое время на общение с теми, кто вас понижает по тону, и увеличить с теми, кто вас повышает по эмоциональному тону. И ваш хронический эмоциональный тон постепенно начнет увеличиваться.

ИЗМЕНЕНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ

Четвертый способ звучит немножечко тяжеловато, но, наверное, я все же расскажу. Это изменение параметров физической вселенной – материи, энергии, пространства и времени. Потому что есть физическая вселенная, а есть то, что не относится к этому. Допустим, вселенная жизни – мысль, любовь, честь, достоинство, и это не материальные понятия. И очень простой вопрос, который можно задать себе самому: «А что мне можно сделать с материей или материальными объектами вокруг себя, чтобы поднять настроение?»

Например, я знаю одну девушку, если у нее 16 пар туфель - она чувствует себя хорошо, а если их становится меньше - жизнь становится невыносимой. Пусть уж купит эту пару туфель, если она это замечает. Или, допустим, уберешься, и настроение поднимается. Кому-то помогает перестановка мебели, можно помыть машину, купить новую одежду… Это все примеры того, как вы можете посмотреть, а что вы можете сделать с материей и материальными объектами для того, чтобы поднять себе настроение. Берешь и делаешь это, и твое настроение поднимается. Это звучит тяжело, но выполняется очень просто.

С энергией то же самое, можно задать себе вопрос: «А что мне нужно сделать по отношению к разного рода энергиям, которые меня окружают!» Может быть надо включить кондиционер, тогда станет прохладнее или наоборот обогреватель, чтобы стало потеплее. Это может быть громкость звука. Вспомни, когда у тебя все получалась в жизни, по-настоящему все, ты мог ткнуть волку в глаз, дотянутся до звезды, какую музыку ты слушал в это время, на какой громкости? Поставь себе ту же самую музыку, на этой же самой громкости, и твое настроение поползет вверх. Это не сложно!

Следующий фактор – пространство. Здесь нужно задать себе вопрос, а в каких пространствах вы себя чувствуете лучше всего? Я себе как-то честно задал этот вопрос, прочитав о том, как можно себе поднимать эмоциональный тон в книжке Л. Рона Хаббарда «Наука выживания». И у меня возник совершенно удивительный ответ, я себе искренне ответил, где я себя хорошо чувствую, в каких пространствах. Я себя хорошо чувствую в лесу, возле моря и во дворцах. Стараюсь бывать в таких местах при первой возможности.

Если вы не можете переехать куда-то, в крайнем случае вы можете заказать себе такую картину, чтобы было то пространство, которое вам нравится. Можно что-то поменять в вашем пространстве, сделать шаг, чтобы пространство было таким, что вы смотрите на него и вам приятно там находиться. Тогда в этом пространстве вы будете более высоко по Тону и будете гораздо больше достигать. Это тоже не сложно.

Следующий фактор – время. Когда у вас все получалось в жизни, когда вы достигали, когда вы двигались по-настоящему, как вы использовали время? Какой у вас был темп, ритм жизни? У меня были великолепнейшие состояния, я достигал нереальных результатов, я спал по 4 часа, у меня был очень жесткий график, я успевал сделать кучу дел, но 1 день недели у меня был для свободного занятия, когда я мог позволить себе просто валять дурака или заниматься чем хочу, вот именно в тот момент не двигаясь по плану. И когда я поддерживаюсь такого расписания, я себя великолепно чувствую, чего искренне желаю и вам.

ПОВЕСЕЛИТЕСЬ

Ну, и пятый способ на удивление прост. Это просто повеселиться. А просто повеселиться - это значит просто посмотреть, от чего весело становится вам. Кому-то весело становится от скрипичного концерта, а кто-то может умереть, послушав эту музыку. Решите, от чего именно вы повеселитесь, или что могло бы сделать вас по-настоящему веселым, и не сдерживайте себя, сделайте это.

Хороших дней,
Владимир Кусакин

 

Раздел: Из жизни

Обсуждение

Новости по теме

Смотреть все
В России общая стоимость антикризисных мер составила 5-6% ВВП
21 октября 2020
1482
В России общая стоимость разработанных правительством антикризисных мер составила 5-6% ВВП. О работе по преодолению экономического кризиса на форуме «Открытые инновации» рассказала замглав
Решетников назвал экономический кризис «новой реальностью»
17 октября 2020
1899
Новый экономический кризис стал для России «новой реальностью». Ситуацию на плановом задании Госдумы прокомментировал возглавляющий Минэкономразвития Максим Решетников. Министр, считает,
Россия начала готовиться ко второй волне экономического кризиса
4 октября 2020
1893
Правительство России начало готовиться ко второй волне экономического кризиса, вызванного пандемией. Ситуацию прокомментировал эксперт ВШЭ Николай Кондрашов. В августе вместе с сокращением расходов б
МЭР назвало вызовы для экономики России до 2023 года
29 сентября 2020
2008
Министерство экономического развития (МЭР) назвало вызовы для экономики России до 2023 года. Консервативный и базовый варианты прогноза составлены без учета второй волны коронавируса. Ведомство Макси
В России оценку падения экономики улучшили до 3,9%
16 сентября 2020
1985
В России улучшили оценку падения экономики до 3,9% против ранее озвученных 4,8%. Подкорректированный прогноз озвучило Минэкономразвития. Глава ведомства Максим Решетников рассказал, что в России криз

Последние новости

Смотреть все
Заявки на участие в квесте «Добрые планеты» подали более 40 команд волонтёров
28 октября 2020
237
В волгоградском регионе прошли регистрацию для участия в профильном квесте «Добрые планеты» свыше двух сотен активистов и более четырёх десятков волонтёрских групп. Такие цифры обнародовал
Не давайте боссу этого делать (Ч.2)!
28 октября 2020
248
Это продолжение серии статей о серьезных ошибках руководства, которые PR-щик не должен допускать, если хочет спокойно жить и работать. В прошлой статье мы рассмотрели общения со СМИ. А сегодня коснемс
Мишустин: «Россия за 200 лет под санкциями разработала комплекс ответных мер»
28 октября 2020
307
Россия, не существовавшая без санкций последние 200 лет, разработала комплекс ответных мер. Ситуацию на встрече с главами партий и депутатами Госдумы прокомментировал премьер-министр Михаил Мишустин.
Путин хочет разрешить регионам наращивать долги из-за пандемии
27 октября 2020
496
В России регионы смогут наращивать долги из-за пандемии. Президент Владимир Путин поручил продумать критерии для повышения установленных лимитов. Правительство должно до 15 января выполнить поручение
Владимир Путин поручил законодательно запретить в следующем году проверки малого бизнеса
26 октября 2020
520
Лидер страны Владимир Путин дал членам правительства поручение касательно внесения корректировок в законодательство, в результате которых запрещение плановых проверок малого предпринимательства п

Общественная редакция в Волгограде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами