07:25
Пробки:   2
$
83.8347
90.5441
НАВРОЦКИЙ Александр Валентинович

НАВРОЦКИЙ
Александр
Валентинович

Ректор Волгоградского государственного технического университета (ВолгГТУ)

Волгоградский государственный технический университет (ВолгГТУ)

Дата рождения: 24 июня 1970 года

Возраст: 54 года

Место рождения: Волгоград

В рейтинге: #2 Ректор

Биография

Отец, Валентин Александрович (р. 1939), доктор химических наук, профессор, Заслуженный химик РФ, декан химико-технологического факультета ВолгГТУ. Мать, Кудлаева Лариса Федоровна (р. 1945), химик-технолог, научный сотрудник ОАО «ВНИКТИ Нефтехимоборудование».

В 1987 г. Н. окончил среднюю школу № 10 и поступил в ВПИ. После окончания первого курса был призван в армию. В 1989 г. продолжил обучение в институте, который окончил в 1993 г. и получил квалификацию инженера химика-технолога по специальности «Химическая технология высокомолекулярных соединений». В период обучения Н. занимался научной работой на кафедре физической и аналитической химии и выполнил дипломную работу, связанную с синтезом оксипероксидов, под руководством д.х.н., проф. И.А. Новакова.

По окончании университета Н. был принят на работу на должность инженера межвузовской лаборатории физико-химических методов анализа, затем поступил в очную аспирантуру ВолгГТУ. В 1997 г. Н. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Полимеризация 1,2-диметил-5-винилпиридиний метилсульфата и свойства образующихся полиэлектролитов» под руководством д.х.н., проф. И.А. Новакова.

В 2004 г. Н. защитил докторскую диссертацию на тему «Закономерности и особенности синтеза катионных полиэлектролитов и их использование в качестве высокоэффективных флокулянтов» в диссертационном совете ВолгГТУ по специальности «Высокомолекулярные соединения» (научный консультант чл.-корр. РАН И.А. Новаков). С 1997 г. Н. работал на кафедре «Физической и аналитической химии» ВолгГТУ сначала в должности старшего преподавателя, затем доцента. В 2005 г. Н. избран на должность заведующего кафедрой «Технология высокомолекулярных и волокнистых материалов». В 2007 г. он назначен на должность проректора по учебной работе, в 2014 г. – первого проректора ВолгГТУ.

Н. проходил стажировки в университете Васеда (г. Токио, Япония, 2009 г.), университете Дю Мэн (г. Ле Манн, Франция, 2010 г.), Пармском университете (г. Парма, Италия, 2011 г.). Также повышал квалификацию в Московской школе управления «Сколково» по программе «Новые лидеры высшего образования» (2012-2013 гг.), Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации по программам «Актуальные вопросы финансовой деятельности государственных учреждений различных типов», «Актуальные проблемы управления проектами в сфере образования», «Организационно – правовые основы государственного и муниципального управления», «Управление персоналом в современном образовательном учреждении» (2013 г.).

Научные интересы Н. связаны с исследованиями в области синтеза сверхвысокомолекулярных полиэлектролитов, особенностей поведения заряженных макромолекул в растворах, а также физико-химических закономерностей флокуляции дисперсий, очистки воды и обезвоживания осадков. Н. выявлено влияние природы пероксидных инициаторов и органических соединений-доноров атома водорода — компонентов инициирующей системы, на закономерности полимеризации ионизирующихся мономеров. Н. предложен механизм полимеризации, предполагающий значительный вклад реакции передачи радикального центра от кислород-центрированных первичных радикалов и определяющий одновременное увеличение скорости полимеризации и молекулярной массы полиэлектролита (Патенты РФ №№ 2198897, 2236418). Исследования Н. в области поведения полиэлектролитов в растворах и при взаимодействии с дисперсными системами позволили предложить подходы к синтезу полиэлектролитов-сополимеров для регулирования плотности и прочности флокул и осадков, образующихся при разделении дисперсий (Патенты РФ №№ 2152958, 2154072, 2152959).

Научное сотрудничество с кафедрой ВМС МГУ им. М.В. Ломоносова (Москва), Институтом органической химии Башкирского научного центра РАН (Уфа), Институтом высокомолекулярных соединений РАН (Санкт-Петербург) позволило интенсифицировать и повысить уровень проводимых исследований.

Совместные разработки ВолгГТУ и НПП «КФ» были использованы для создания промышленной технологии и организации производства катионных полиэлектролитов и их применении в процессах очистки воды и обезвоживании осадков в ряде городов РФ. Коллективу авторов с участием Н. присуждена премия города-героя Волгограда в области науки и техники 2004 г., разработка «Высокоактивные и экологически безопасные катионные полиэлектролиты» отмечена золотой медалью IV Московского международного салона инноваций и инвестиций.

Занимаясь научно-педагогической, научно-организационной работой, Н. принимал участие в подготовке кадров высшей квалификации.

Н. – «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» (2010 г.), лауреат премии города-героя Волгограда в области науки и техники (2004 г.); награжден почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации (2010 г.); почетной грамотой администрации Волгоградской области (2010 г.); почетной грамотой Волгоградской областной думы (2010 г.); дипломом лауреата проекта «Профессиональная команда страны» в разделе: образование, наука, культура (2007 г.); благодарственным письмом за многолетнюю плодотворную работу и в связи с 75-летием со дня основания ВолгГТУ (2005 г.).

Жена, Ольга Игоревна (дев. Новикова, р. 1970), по специальности инженер-строитель. Сыновья Михаил (р. 1991) и Роман (1999).

Рейтинг ГлобалВОЛГОГРАД.ру

Занимает место
Главный
№70
Главный
Занимает место
Сфера
№2
Сфера
Занимает место
№2
в рейтинге
Ректор
Профессия

Упоминается вместе

Губернатор Волгоградской области
№1
Ректор Волгоградского государственного медицинского университета
№41
Ректор Волгоградского государственного социально-педагогического университета
№71

Статистика профиля

Упоминания
Просмотры

ДЕЛОВЫЕ ЛЮДИ ВОЛГОГРАДА


ГлобалВОЛГОГРАД.ру уделяет особое внимание деятельности известных персон: политиков, чиновников, бизнесменов, банкиров, деятелей культуры и спорта. Их мнение во многом определяет развитие политической, общественной и экономической жизни Волгограда и Волгоградской области. Раздел постоянно редактируется нашими журналистами на предмет актуальности информации. Здесь можно найти информацию о генеральных директорах и президентах топовых волгоградских компаний, чиновниках и общественных деятелях, которые играют ключевую роль в развитии региона.
Цель проекта – создать комфортное информационное пространство для всех субъектов рынка, а также познакомить читательскую аудиторию с деловыми людьми Волгограда.
Мы создали внушительную базу персон в Волгограде, в которой содержится информация о карьерном пути, образовании и другие важные сведения о человеке.
Благодаря автоматическому подсчету количества упоминаний персоны в новостях разделов «Волгоградские новости» и «Волгоградские пресс-релизы» на портале формируется рейтинг популярности и влияния персон. Коллектив ГлобалВОЛГОГРАД.ру отслеживает изменения рейтинга и поощряет участников проекта за успехи. В целом рейтинг участников строится на основе глубокого анализа активности PR-служб известных людей, а также отражает качественное состояние информационного поля, формируемого СМИ и пресс-службами вокруг организации.
«Деловые люди Волгограда» - проект о персонах, которые своими идеями, словами и поступками оказывают большое влияние на развитие и процветание Волгограда.
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8200001503
Умерли за год
14532365
Родились за год
35752190