14:16
Пробки:   4
$
92.3892
99.4277
ВТБ: спрос на кредиты по «Программе 1764» вырос в 2,5 раза
ВТБ: спрос на кредиты по «Пр...
Подписка на рассылку

ВТБ: спрос на кредиты по «Программе 1764» вырос в 2,5 раза

11 июля 2023
2056
2 мин.
ВТБ: спрос на кредиты по «Программе 1764» вырос в 2,5 раза

ВТБ выдал клиентам среднего и малого бизнеса за первые пять месяцев 2023 года 64,5 млрд рублей в рамках 1,7 тыс. соглашений, заключенных по программе льготного кредитования МСП №1764. Это в 2,5 раза превышает результат за аналогичный период прошлого года по объему выдач и на 80% − по числу соглашений. Кредитный портфель банка по программе с начала года вырос на 12% и превысил 175 млрд рублей.

Наибольший объем выданных кредитов по программе зафиксирован в обрабатывающем производстве – 31,7 млрд рублей. На втором месте − предприятия транспортировки и хранения, которые привлекли 12,2 млрд рублей. Более 5 млрд рублей получили компании торговли, 3,5 млрд рублей – клиенты из гостиничного бизнеса и сферы общественного питания, такую же сумму – предприятия строительной отрасли.

По объемам выдач лидирует Москва и Московская область, где финансовая поддержка МСП по программе превысила 11,6 млрд рублей. В топ-5 регионов также вошли Санкт-Петербург и Ленинградская область (5,2 млрд рублей), Астраханская область (2,4 млрд), Нижегородская область (2,4 млрд) и Алтайский край (2,3 млрд).

«Программа Минэкономразвития №1764 сегодня выступает самым массовым инструментом господдержки. Мы видим уверенный рост спроса на участие в программе среди клиентов и планируем наращивать число получателей и объемы поддержки, в том числе за счет цифровизации процесса выдачи таких кредитов», − прокомментировал Руслан Еременко, руководитель департамента регионального корпоративного бизнеса – старший вице-президент ВТБ.

Предприниматели – субъекты МСП могут получить кредит по «Программе 1764» на оборотные цели на срок до 3 лет (льготный период – 1 год) и на инвестиционные цели на срок до 10 лет (льготный период – 5 лет), а также на рефинансирование и на развитие предпринимательской деятельности. Максимальная ставка для кредитов на инвестиционные, оборотные цели и на рефинансирование рассчитывается по формуле «ключевая ставка ЦБ + 2,75%» и сегодня составляет до 10,25% годовых. Для целей развития предпринимательской деятельности ставка рассчитывается по формуле «ключевая ставка ЦБ + 3,5%». Максимальная сумма кредита может достигать 2 млрд рублей. Помимо залога имущества, в качестве обеспечения по кредиту может быть оформлено поручительство фондов поддержки малого предпринимательства, зонтичные поручительства и гарантии Корпорации МСП.

ВТБ также предоставляет льготные кредиты в рамках совмещенной «Программы 1764» и программы стимулирования кредитования Корпорации МСП. В рамках программы клиенты приоритетных отраслей могут получить инвесткредиты по льготной ставке до 2,5% для средних предприятий и до 4% для микро- и малых предприятий на срок до 10 лет. Льготная ставка действует в течение 5 лет.

Раздел:
Источник фото:
pngall.com

Общественная редакция в Волгограде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8119285318
Умерли за год
18809528
Родились за год
46274768