07:13
+13 C°
Пробки:   0
$
56.2996
57.9210

Волгоградский экономист Игорь Бельских рассказал о последствиях повышения ставки ЦБ

14 февраля 2022
1977
2 мин.
2
Волгоградский экономист Игорь Бельских рассказал о последствиях повышения ставки ЦБ

Недавно финансовый регулятор страны поднял ключевую ставку на 1 процент, сделав её равной 9,5 процентам. О причинах такого решения Центробанка и о дальнейших возможных последствиях рассказал известный экономист Игорь Бельских.
 
По словам специалиста, сказанным в беседе с сотрудниками сетевого издания «Блокнот Волгограда», Банк России увеличил ключевую ставку с целью борьбы с инфляцией. Такое решение финансового регулятора позволит улучшить экономику страны и стабилизировать удорожание продуктов.
 
Собеседник веб-портала отметил, что существует немало способов эффективной борьбы с инфляцией. В число самых популярных, которые практикуются в мире, входят и монетарные методы, направленные на снижение денежного предложения на рынке посредством увеличения ставки кредитования. Чем более дорогие займы, тем реже они берутся. В связи с этим ЦБ РФ на днях поднял ставку сразу на процент, пояснил эксперт.
 
По мнению Игоря Бельских, предпринятые меры в итоге принесут положительный результат, который будет виден уже в текущем году. В число таких «плюсов» экономист отнёс укрепление национальной валюты страны, увеличение ставки по депозитам, удешевление импортных товаров, сдерживание инфляции в целом.
 
Вместе с тем собеседник издания усматривает подорожание кредитов, ипотеки, рост ставок по депозитам, большую, чем ранее, доходность капитала в рублях, затормаживание внешнеполитических авантюр. В случае позитивного сценария доллар уменьшится до отметки в 67 рублей или даже ниже. Вниз устремится и стоимость импорта: продовольствия, кормов, одежды, техники.
 
«Рост ставки на текущий момент – благо для экономики», – резюмировал специалист.

Раздел:
Источник фото:
pixabay.com

Обсуждение

Общественная редакция в Волгограде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7952895523
Умерли за год
23643329
Родились за год
58166774