17:18
+16 C°
Пробки:   4
$
76.0155
91.7507

Объём производства зерна в Волгоградской области достигает 4,3 млн тонн в год

3 марта 2021
1887
2 мин.
3
Объём производства зерна в Волгоградской области достигает 4,3 млн тонн в год

В последние семь лет показатель среднегодового производства зерна оценивается в 4,3 млн тонн. Это больше уровня, зафиксированного в предшествующий период, в 1,4 раза.

Такие данные озвучил замглавы волгоградского региона Василий Иванов, утверждает пресс-центр областной администрации. Данный вопрос рассматривался в ходе четвёртого по счёту зонального совещания, на которое привлекались в том числе представители комитета сельского хозяйства области и территориальных органов в сфере агропромышленного комплекса. По словам Иванова, рост производственного объёма обеспечивается путём расширения посевных площадей. При этом на зерновые приходятся свыше 2 млн гектаров. Озимый клин увеличен до 77% от совокупной площади, отведённой под эти культуры.

Кроме того, повышены показатели урожайности. По результатам минувшего года урожайность зерновых по области оценивается в 24,5 центнера из расчёта на один гектар. В сравнении с уровнем 2014 года данный индикатор вырос на 20%. Основа урожая, закладываемого на будущий год, формируется во время осеннего сева. В связи с этим обращается особое внимание на состояние озимых посевов. По результатам проведения диагностики растений подтверждается, что жизнестойкими из них являются порядка 90–95%. В настоящее время поставлена задача реализовать план укрепления растений после зимнего периода.

Регистрируется стабильная динамика производства подсолнечника. К примеру, фроловские сельскохозяйственные операторы сумели увеличить объёмы до 27,7 тыс. тонн с 8,2 тыс. тонн в период с 2014 года. Одним из флагманов региона по критерию производства данной культуры определён Еланский район. Только за 2020 год на этой территории было выращено 126,8 тыс. тонн подсолнечника.

Главным фактором наращивания производственных показателей является задействование минеральных удобрений. Объёмы применения этих средств за семилетку увеличились вдвое — до 79,8 тыс. тонн вещества. Перед аграрными производителями поставлена задача уже к 2024 году обеспечить применение удобрений в объёме 137 тыс. тонн. Для этого предусматривается новая схема предоставления поддержки со стороны государства — погектарная субсидия. Также значительное внимание уделяется решению вопросов обновления парка машин и тракторной техники.

Персоны1 и Компании2 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Волгограде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию