14:03
+29 C°
Пробки:   3
$
73.7663
86.8451

Волгоградский АПК — опора региональной экономики

10 ноября 2020
4360
2 мин.
3
Волгоградский АПК — опора региональной экономики

Агропромышленный комплекс Волгоградской области, в прошлом бывший дотационным, теперь имеет статус опоры для экономики региона. По словам Василия Иванова, заместителя губернатора области и руководителя регионального комитета сельского хозяйства, эта цель была достигнута за счёт внедрения мер системного характера.

«По инициативе губернатора Андрея Бочарова было налажено конструктивное взаимодействие с властями федерального уровня. Область стала участвовать в реализации федеральных дорожных карт. Были наращены объёмы поддержки со стороны государства: так, в пользу агропромышленной сферы направляются каждый год средства в размере до 5 млрд рублей», — проинформировал чиновник.

Была активизирована работа по запуску в оборот неиспользуемых земельных участков. За пятилетний срок прирост угодий из этой категории достиг 350 тыс. гектаров. Как крупные, так и небольшие инвестиции, комфортная бизнес-атмосфера и уникальные природные условия, усердие и талант представителей сельскохозяйственной отрасли позволили, по словам главы области, возвратить регион в топ ведущих аграрных субъектов федерации. Волгоградская область по ускоренной схеме прошла стадии развития разных направлений агропромышленного комплекса. Существенно заменена продукция импортного производства — это мясо, яйцо, овощи.

В минувшем году стоимость валового объёма продукции сельскохозяйственной отрасли достигла 146 млрд рублей, благодаря чему область заняла по данному критерию десятое место в стране. Развитие аграрной сферы — это не только результат работы крупного бизнеса. В области достаточно активно развиваются малые формы хозяйствования. С 2014 года в регионе осуществляется поддержка фермерских и кооперативных хозяйств. За последние несколько лет 630 таких субъектов получили помощь в сумме 1,8 млрд рублей. В результате удалось добиться роста производственного показателя в сегменте малого АПК в два раза — до 33,7 млрд рублей.

По мнению Иванова, областной АПК развивается по комплексному сценарию, от стадии производства и до этапа переработки. Сельскохозяйственное направление всё в большей степени завоёвывает стабильные позиции на мировом продовольственном рынке. До 70% от валовой продукции АПК приходятся на растениеводство. В области осуществляется системная работа по развитию зерновой сферы.

Персоны2 и Компании1 в новости

Губернатор Волгоградской области
1 место
Заместитель Губернатора Волгоградской области
2 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Волгограде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию