02:42
+20 C°
Пробки:   0
$
71.6797
87.3274

Общественникам представили проект бюджета Волгоградской области на 2021–2023 годы

6 ноября 2020
2091
5 мин.
9
Общественникам представили проект бюджета Волгоградской области на 2021–2023 годы

Проект бюджета волгоградского региона на последующие три года представлен на рассмотрение общественности. Заявление об этом обнародовала пресс-служба областной администрации.

Подчёркивается, что с докладом относительно проекта главного финансового документа области выступил Александр Дорждеев, руководитель комитета финансов региона. Слушания проводились в режиме онлайн, при этом в обсуждении бюджета принимали участие парламентарии, представители исполнительных органов власти, эксперты и учёные, общественники.

Ранее губернатор Андрей Бочаров поставил задачу обеспечения стабильности и сбалансированности бюджетной системы области в условиях распространения коронавирусной инфекции. Так, на совещании с советом областной думы чиновник сообщил, что, несмотря на сложный прогноз дальнейшего развития ситуации в экономическом секторе, казна региона должна быть социально ориентированной и основываться на предоставлении адресной помощи населению, экономическим отраслям, предприятиям и организациям. По словам же Дорждеева, в проекте учитывались актуальные риски. Речь идёт и о наращивании социальной составляющей. Предусмотрены затраты на противодействие пандемии и выполнение мероприятий антикризисного характера.

«Действительно, в проекте закона сформирована надёжная финансовая база для того, чтобы обеспечить эффективное внедрение стратегических задач на ближайшую трёхлетку. Заложено финансирование поддержки населения, мероприятий по укреплению здоровья людей и сохранению их заработков, стабилизацию экономической сферы и развитие области. Меры социальной помощи и заработная плата бюджетникам с учётом индексации предусмотрены в полном объёме», — заявил глава комитета.

Уточняется, что за основу казны был взят прогноз развития социально-экономического сектора, предполагающий восстановление по основным индикаторам. Ожидается, что объём валового регионального продукта в следующем году с учётом мероприятий по стабилизации экономики и поддержки, которая предоставляется властями федерального уровня, достигнет 1 трлн рублей. Предполагается, что объём строительного рынка составит 74,4 млрд рублей, размер инвестирования в основные капиталы — 192,7 млрд рублей. Поступления в пользу областной казны на будущий год в сумме рассчитаны в пределах 124 млрд рублей, а затратная часть оценивается в 129,7 млрд рублей.

Приоритетными направлениями работы в регионе являются выполнение социальных гарантий и обязательств, обеспечение ассигнований для образовательной, спортивной, медицинской и культурной сфер. Будут выделяться дополнительные средства на то, чтобы с начала 2021 года нарастить уровень минимального размера оплаты труда, провести индексирование зарплат сотрудников бюджетных структур. Кроме того, будет продолжаться финансирование социальных дорожных карт, предусматривающих обеспечение учащихся школ горячим питанием, летним оздоровительным отдыхом, переселение граждан из аварийных домов и предоставление жилья детям-сиротам.

В соответствии с задачами, определёнными руководителем региона, в области планируется продолжить воплощение в жизнь приоритетных национальных и региональных проектов. В проекте бюджета предусматривается полный объём средств, которые потребуются для реализации этих задач. Продолжится государственная поддержка тех отраслей, которые пострадали от коронавирусной пандемии. На противодействие распространению инфекции и мероприятия антикризисного плана будет направлено финансирование в размере 9,7 млрд рублей.

Сфера здравоохранения получит существенную денежную подпитку. Дополнительные ассигнования потратят на наращивание мощностей медицинских учреждений, а также на покупку оборудования и препаратов, на перечисление стимулирующих выплат в пользу медработников. В 2021 году стартуют работы по проектированию и возведению трёх инфекционных комплексов в Михайловке, Калаче-на-Дону и в Камышине. Кроме того, будут строиться ещё 36 медицинских объектов, включая и радиологический блок для лучевой терапии в первом онкологическом диспансере. Будут модернизированы женские консультации.

Предусматриваются инвестиционные вложения в развитие образовательного сегмента, в благоустройство, а также в улучшение состояния автотранспортной инфраструктуры. Ресурсы из бюджета планируется сконцентрировать на тех проектах, которые являются важными для населения региона. В планах на три года, в том числе предусмотренных и в национальных проектах, значится возведение пяти детсадов и двух школ, 17 сооружений для очистки воды, строительство спортивных модулей на стадионе «Пищевик» и на арене имени Логинова. Планируется проведение ремонта на объектах культуры, значимых для области — это Новый экспериментальный театр, планетарий и ЦУМ.

Объёмы финансовой поддержки муниципальных бюджетов снижать не планируется. Кроме того, будет оказана дополнительная помощь, чтобы компенсировать потери от коронавирусной пандемии. Такое решение даст возможность в том числе продолжить мероприятия по обеспечению муниципальных образований пожарной техникой, по благоустройству территорий и монтажу осветительных систем, возведению фельдшерско-акушерских пунктов, ремонту домов культуры и школьных учреждений, организации подачи жителям чистой воды.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Волгограде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию