03:51
+15 C°
Пробки:   0
$
74.1373
89.5060

Волгоградские образовательные учреждения усилят контроль за состоянием здоровья учащихся

2 ноября 2020
1972
4 мин.
8
Волгоградские образовательные учреждения усилят контроль за состоянием здоровья учащихся

Учреждения образовательной сферы в Волгоградской области будут наращивать контроль за состоянием здоровья учащихся. Заявление об этом обнародовали представители пресс-центра регионального правительства.

Подчёркивается, что вопросы, связанные с организацией образовательного процесса в высших и средних специальных учебных заведениях с учётом актуальной эпидемиологической обстановки, а также с обеспечением постоянного мониторинга и контроля ситуации рассматривались на совещании, которое возглавила Зина Мержоева, заместитель губернатора области. В свою очередь, поручение проработать меры профилактического характера дал глава региона Андрей Бочаров.

«Проверки проводятся в муниципальных образованиях. Они касаются учебных заведений среднего и высшего звена. Как только обнаруживается факт заболевания в образовательном учреждении, в оперативном порядке принимаются решения касательно карантина. Теперь нам поставлена задача нарастить степень эффективности профилактических мер», — проинформировала Мержоева.

Профильными структурами прорабатывается возможность перевода лекционных и теоретических занятий в удалённый режим. Также планируется представить предложения относительно организации образовательного процесса в школьных учреждениях, в том числе с задействованием онлайн-технологий. Решение об усилении профилактических мер в ссузах и вузах принимается с учётом эпидемиологической ситуации в конкретном муниципальном образовании. Мониторинг в разрезе районов проводится каждый день.

В областной администрации напомнили о том, что в регионе ранее был трансформирован учебный процесс в соответствии со сложившейся санитарно-эпидемиологической обстановкой. Речь шла об обеспечении безопасности как учащихся, так и педагогического состава. В вузах и в колледжах задействуется обучение со смешанным подходом. Так, часть лекционных и теоретических занятий проходит в дистанционном формате. Запущено разделение потоков и групп на подгруппы. Для каждой из них проведена корректировка расписания. На входе в учебные заведения проводится контроль температуры тела, в помещениях смонтированы обеззараживающие рециркуляторы воздуха, осуществляется дезинфекция помещений, организована вакцинация.

Участники заседания акцентировали внимание на том, что они готовы усилить меры по профилактике. Соответствующий механизм был отработан ещё весной нынешнего года. К примеру, в Волгоградском государственном техническом университете проведено зонирование лабораторий. Благодаря такому решению между студентами во время пар обеспечивается социальная дистанция. В ВолгГМУ были поставлены тепловизоры современных моделей. Это оборудование даёт возможность точно и быстро вычислять температуру тела человека. Студенты же из Волжского политехнического техникума, а также из Волгоградского колледжа управления и новых технологий обучаются по специальному графику.

В школьных учреждениях с 26 октября ученики в плановом порядке находятся на каникулах — это касается 84% заведений. В учреждениях, в которых образовательный процесс осуществляется по триметровой системе, обучение продолжается, при этом сохранены все меры безопасности. Если будет выявлен заболевший коронавирусной инфекцией или же зарегистрировано превышение эпидемического порога по ОРВИ, то, при условии согласования с Роспотребнадзором, в этом случае планируется вводить мероприятия карантинного характера как в отдельных классах, так и в целом в отношении всего образовательного учреждения.

К завершению заседания Зина Мержоева высказал благодарность преподавательскому коллективу и студентам Волгоградского социально-педагогического университета и медицинского университета. Она подчеркнула, что студенты старших курсов последнего предоставляют свою помощь лечебным организациям и социальным учреждениям области. В свою очередь, молодые педагоги в рамках деятельности отряда «Волонтёры просвещения» ведут уроки в школьных учреждениях, заменяя при этом тех учителей, которые находятся в группе риска, а также пребывают на больничном. Кроме того, добровольцы доставляют бесплатные лекарства лицам преклонного возраста с коронавирусной инфекцией и работают в составе call-центра.

В правительстве региона напомнили о том, что с начала распространения инфекции оперативный штаб, возглавленный губернатором, принимает решения по схеме опережения. Такой метод работы позволяет контролировать ситуацию. Область уже вдвое перевыполнила нормативы, установленные федеральным Министерством здравоохранения, по числу развёрнутых коек для инфекционных больных, обеспечения их кислородом, а также по критерию количества компьютерных томографов из расчёта на 100 тыс. человек.

Обсуждение

Общественная редакция в Волгограде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию