14:00
+29 C°
Пробки:   3
$
73.7663
86.8451

На Волгоградском алюминиевом заводе формируется технологический кластер

13 октября 2020
2107
4 мин.
9
На Волгоградском алюминиевом заводе формируется технологический кластер

Власти волгоградского региона занимаются формированием технологического кластера на базе производственных площадок Волгоградского алюминиевого завода. На данном предприятии побывали с проверкой Денис Мантуров, руководитель федерального Минпромторга, и губернатор области Андрей Бочаров.

По информации министра, за последнюю шестилетку был выполнен значительный объём работ. Он уточнил, что речь идёт в том числе о цехе, в котором на сегодняшний день запущено производство обожжённых анодов. Данная площадка простаивала значительный период времени, подчеркнул чиновник.

«Для реализации этого проекта была задействована схема предоставления компенсации ставок по кредитным процентам. В Волгоградской области функционирует один из самых лучших в стране фондов по вопросам развития промышленности. Власти региона своевременно выступили с поддержкой создания и дальнейшей капитализации этой структуры. При этом качественные стандарты его работы находятся в полном соответствии самому высокому уровню», — заявил глава министерства.

Подчёркивается, что кризис, который наступил на одном из предприятий из списка градообразующих, привёл к тому, что в 2013 году было остановлено производство, оборудование пришлось законсервировать. В соответствии же с инициативой Бочарова, были приняты меры, направленные на восстановление производственной площадки, а также на его развитие. В частности, в начале весны 2017 года губернатор совместно с руководством «Русала» и «РусГидро» заключили договор о взаимодействии. В том же году начал свою работу в области фонд развития промышленности. С использованием инструментов фонда за трёхлетний срок предприятия региона получили в общей сложности миллиард рублей в форме государственной поддержки. Всего же с 2014 года сумма ассигнований на эти цели достигла 22,5 млрд рублей.

Благодаря предоставленной от государства помощи на Волгоградском алюминиевом заводе удалось в полной мере восстановить производство первичного алюминия, а также сформировать рабочие места в количестве 1,5 тыс. единиц. Также наращён объём производства в металлургической сфере и энергетической отрасли, увеличились перечисления в пользу областной казны. На следующем этапе была реализован проект запуска фабрики обожжённых анодов — такое решение дало возможность отрасли снизить степень зависимости от зарубежных поставщиков. Достигнутые результаты позволили создать на базе предприятия полноцикловый технологический кластер. В частности, компания занимается как выпуском первичного сырья, так и поставками готовой продукции, востребованной на рынке.

Развитие производственного кластера в настоящее время продолжается. Стартовало производство алюминиевого пигмента, мощность которого составляет полтысячи тонн за год. Кроме того, формируется новый участок для выпуска алюминиевых протекторов. В будущем году намечен ввод новой площадки литейного производства. Ожидается, что количество выпускаемой продукции увеличится. Такой сценарий будет реализован благодаря запуску программы федерального правительства, направленной на развитие мощностей по переработке. В соответствии с этой дорожной картой, объём потребления алюминия на внутреннем рынке страны уже к 2023 году вырастет до 2,8 млн тонн.

По информации Мантурова, особенно следует выделить мультиформатный подход к развитию промышленного сегмента, который применяют власти области. Он подчеркнул, что используется максимальный набор инструментов для запуска новых предприятий и модернизации существующих мощностей, возрождения заводов. Таких примеров можно привести достаточно много. Речь идёт в том числе о предприятии «Красный Октябрь», которое переживало сложные годы. В целом команда области выполняет задачи реанимирования и дальнейшего развития предприятия довольно успешно, подытожил федеральный чиновник.

Уже два года подряд регион преодолевает планку в триллион рублей в плане производства промышленной продукции. В нынешнем году власти планируют обеспечить удержание заданного темпа. К настоящему времени Волгоградская область является активным участником проектов национального масштаба и федеральных дорожных карт. К восстановлению и развитию промышленных предприятий привлекаются дополнительные финансовые ресурсы. В качестве одного из примеров упоминается компания «Химпром», которая занимается воплощением в жизнь совместного российско-японского проекта, предусматривающего производство метанола. Также выпуск современной продукции осваивают такие предприятия, как «Красный Октябрь» и Камышинский крановый завод. После простоя длительностью в шесть лет вновь заработал цех №1 Волгоградского завода буровой техники. Продолжается работа по Волгоградскому тракторному заводу.

Персоны1 и Компании8 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Волгограде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию